Статья опубликована в № 2041 от 04.02.2008 под заголовком: От редакции: Европа или Европа

От редакции: Европа или Европа

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сербам не позавидуешь. Вчера во втором туре президентских выборов они должны были принять решение, которое никак не повлияет на главную проблему страны. Потеря Косова неизбежна и рационального влияния на выбор избирателей оказать не могла, зато повысила роль эмоций.

В первом туре первенствовал лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич (39,99%), опередивший главу Демократической партии и действующего президента Бориса Тадича (35,39%). Считается, что Николич нацелен на Россию, а Тадич ратует за европейскую интеграцию. По главному вопросу повестки выборов – отношению к независимости края Косово, которая будет провозглашена и признана Европой и США в ближайшее время, – у кандидатов позиция одинаковая. Оба против. Разница только в том, что Тадич обещает продолжать европейский курс в любом случае, а Николич грозит разрывом отношений со странами, которые признают Косово.

Западные политики сами взвинтили ажиотаж вокруг выборов, попросив косовских албанцев потерпеть с объявлением независимости до февраля 2008 г. В результате США и ЕС удалось обеспечить серьезную международную поддержку этому акту: до 25 стран ЕС немедленно признают Косово. ЕС решил в вопросе урегулирования ситуации обойтись без санкции ООН (с чем ООН, в принципе, согласилась). И теперь Европа предлагает Сербии пойти на жертву фигуры – части территории – в пользу выигрыша качества – экономических преференций и относительно быстрого вступления в Евросоюз.

Глава МИД Сербии Вук Еремич в одном из интервью даже назвал второй тур выборов «референдумом по ЕС». Брюссель перенес на 7 февраля подписание соглашения о начале процесса интеграции Сербии в ЕС. Ранее планировалось подписать его между турами выборов. Теперь же соглашение, предусматривающее смягчение визового режима и стимулирование торговых связей, стало морковкой, которую надо правильно выбрать.

Россия, на которую так надеется Николич, похоже, не слишком увлечена идеями славянского братства и выступает в сугубо прагматичной роли. Перед вторым туром Владимир Путин принял действующего президента Сербии, в ходе визита были заключены соглашения о строительстве транзитного газопровода «Южный поток», подземного хранилища газа на территории Сербии и о покупке «Газпром нефтью» нефтеперерабатывающей компании NIS.

Победа Николича и возможная изоляция Сербии России невыгодны, поскольку это будет мешать газовому бизнесу.

Однако все это рациональные доводы, которые вполне могут утонуть в эмоциях. Политика на Балканах – не шахматы. Косово – не только часть территории Сербии, но и историческая память о борьбе за независимость против Османской империи в ХIV–ХVI вв., Первой мировой войне и партизанской войне 1941–1944 гг. От 80% до 90% сербов крайне отрицательно относятся к перспективе отделения края.

Опросы перед вторым туром предрекали победу Тадича, но с минимальным преимуществом (42% против 38%). Победа Тадича не означает немедленного пропуска в ЕС, как победа Николича – окончательного отказа от ЕС. Просто потребуется разное – но в любом случае долгое – время. Европа понимает, что сербы не признают независимость Косова, и не будет пока этого требовать.

Россия, конечно, тоже не признает независимость Косова, получит дополнительный аргумент в спорах с Западом и Грузией. Но прямым прецедентом для других непризнанных государств случай Косова не будет. В Приднестровье сейчас наметилась возможность компромисса: Молдавия заняла пророссийскую и антирумынскую позицию, и Москва попытается решить вопрос воссоединения Молдавии и Приднестровья. Признание независимости Абхазии или Южной Осетии поставит Россию в сложное положение: кроме нас эти страны признает разве что Белоруссия и, может быть, Венесуэла. Когда ЕС признает Косово, он опирается в том числе на желание половины населения Сербии быть в объединенной Европе. Грузия вовсе не связывает свое будущее с Россией – три четверти населения хотят в НАТО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more