Статья опубликована в № 2041 от 04.02.2008 под заголовком: От редакции: Европа или Европа

От редакции: Европа или Европа

Сербам не позавидуешь. Вчера во втором туре президентских выборов они должны были принять решение, которое никак не повлияет на главную проблему страны. Потеря Косова неизбежна и рационального влияния на выбор избирателей оказать не могла, зато повысила роль эмоций.

В первом туре первенствовал лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич (39,99%), опередивший главу Демократической партии и действующего президента Бориса Тадича (35,39%). Считается, что Николич нацелен на Россию, а Тадич ратует за европейскую интеграцию. По главному вопросу повестки выборов – отношению к независимости края Косово, которая будет провозглашена и признана Европой и США в ближайшее время, – у кандидатов позиция одинаковая. Оба против. Разница только в том, что Тадич обещает продолжать европейский курс в любом случае, а Николич грозит разрывом отношений со странами, которые признают Косово.

Западные политики сами взвинтили ажиотаж вокруг выборов, попросив косовских албанцев потерпеть с объявлением независимости до февраля 2008 г. В результате США и ЕС удалось обеспечить серьезную международную поддержку этому акту: до 25 стран ЕС немедленно признают Косово. ЕС решил в вопросе урегулирования ситуации обойтись без санкции ООН (с чем ООН, в принципе, согласилась). И теперь Европа предлагает Сербии пойти на жертву фигуры – части территории – в пользу выигрыша качества – экономических преференций и относительно быстрого вступления в Евросоюз.

Глава МИД Сербии Вук Еремич в одном из интервью даже назвал второй тур выборов «референдумом по ЕС». Брюссель перенес на 7 февраля подписание соглашения о начале процесса интеграции Сербии в ЕС. Ранее планировалось подписать его между турами выборов. Теперь же соглашение, предусматривающее смягчение визового режима и стимулирование торговых связей, стало морковкой, которую надо правильно выбрать.

Россия, на которую так надеется Николич, похоже, не слишком увлечена идеями славянского братства и выступает в сугубо прагматичной роли. Перед вторым туром Владимир Путин принял действующего президента Сербии, в ходе визита были заключены соглашения о строительстве транзитного газопровода «Южный поток», подземного хранилища газа на территории Сербии и о покупке «Газпром нефтью» нефтеперерабатывающей компании NIS.

Победа Николича и возможная изоляция Сербии России невыгодны, поскольку это будет мешать газовому бизнесу.

Однако все это рациональные доводы, которые вполне могут утонуть в эмоциях. Политика на Балканах – не шахматы. Косово – не только часть территории Сербии, но и историческая память о борьбе за независимость против Османской империи в ХIV–ХVI вв., Первой мировой войне и партизанской войне 1941–1944 гг. От 80% до 90% сербов крайне отрицательно относятся к перспективе отделения края.

Опросы перед вторым туром предрекали победу Тадича, но с минимальным преимуществом (42% против 38%). Победа Тадича не означает немедленного пропуска в ЕС, как победа Николича – окончательного отказа от ЕС. Просто потребуется разное – но в любом случае долгое – время. Европа понимает, что сербы не признают независимость Косова, и не будет пока этого требовать.

Россия, конечно, тоже не признает независимость Косова, получит дополнительный аргумент в спорах с Западом и Грузией. Но прямым прецедентом для других непризнанных государств случай Косова не будет. В Приднестровье сейчас наметилась возможность компромисса: Молдавия заняла пророссийскую и антирумынскую позицию, и Москва попытается решить вопрос воссоединения Молдавии и Приднестровья. Признание независимости Абхазии или Южной Осетии поставит Россию в сложное положение: кроме нас эти страны признает разве что Белоруссия и, может быть, Венесуэла. Когда ЕС признает Косово, он опирается в том числе на желание половины населения Сербии быть в объединенной Европе. Грузия вовсе не связывает свое будущее с Россией – три четверти населения хотят в НАТО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать