Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 2042 от 05.02.2008 под заголовком: Конъюнктура: Важная привычка

Конъюнктура: Важная привычка

Сегодня в США «супервторник» – праймериз пройдут более чем в 20 штатах. Во всем мире это событие привлечет огромное внимание – будут обсуждать, кто же вырвется вперед и что ждет Америку. Выборы в США стали предметом серьезного интеллектуального дискурса, что удивительно, потому что результат голосования значит для США не так уж и много.

Местные элиты научились формировать стратегические задачи, в выполнение которых президент может внести лишь тактические штрихи. А большинство населения тем более к целеполаганию отношения не имеет. Выборы в США в силу данного обстоятельства давно превратились в шоу, но тем не менее выполняющее ряд очень и очень важных функций. Самая главная – демонстрация доступности власти. Кандидаты ездят по штатам, изображая из себя «соседей за следующей дверью». Да, сказывается некоторая усталость от вечной борьбы демократов с республиканцами при одинаковости программ. Но на это следует моментальная реакция. Электорату тут же подбрасывают зрелище с перчинкой: скажем, черный против женщины. И хотя сбежавшая из лечебницы Бритни Спирс все равно в рейтинге новостей обойдет выборы, интерес к ним уже повышен.

В итоге выборы порождают у среднего американца иллюзию причастности к определению вектора развития своей страны. А также близости и доступности власти. У нас же идет увеличение дистанции между элитами и населением (банальный пример – вы легко можете попасть на экскурсию в дом голливудской звезды, но про экскурсии по Рублевке я не слышал). Нам, конечно, еще предстоит многому научиться в рамках выборных кампаний. Но еще важнее понять, что вовсе не на выборах формируется повестка дня, стоящая перед страной. Не случайно в США кандидаты не предлагают полноценных программ ликвидации последствий ипотечного кризиса. Да и вообще про экономические проблемы говорят крайне аккуратно (в России и Европе будущее американcкой экономики рисуют куда как в более драматичных тонах). Многие американцы даже и не в курсе, что их валюту списали со счетов. Ни один из кандидатов не говорит про коллапс – нельзя нервировать избирателя, у которого не должно быть сомнений в великом будущем государства. Поэтому и Буша ругают прежде всего за Ирак, но на теме экономических проблем грубо не спекулируют. А если кто вдруг утратил чувство гордости за страну – так может съездить в крупный порт да посмотреть на пришвартованные военные корабли, гордость возвращающие. Туда, кстати, любят возить китайских туристов – чтобы, наоборот, чуток притупить их амбиции.

Политический курс определяет в США не фигура президента, а объективные задачи. Скажем, если в мире наступает ресурсный голод, а Иран обладает вторыми в мире запасами газа, то нужно решать проблему контроля над этой территорией и ни в коем случае не допустить туда своих прямых геополитических конкурентов. Неважно, республиканец ты или демократ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать