Наше «мы»: Опять ждут перемен

Что требуется от нового президента-преемника? Преемственность, продолжение «курса Путина». Такое мнение господствовало до самого недавнего времени и в публике, и, главное, в элитах. Но вот «тусовки» подают сигнал, что ждут чего-то вроде оттепели. В широкой публике тоже, оказывается, простого «продолжения политики Путина» ждут менее одной пятой избирателей. (Данные опроса «Левада-центра», проведенного в январе.) Примерно столько же (в сумме) ожидающих, что после выборов вырастут возможности для демократии, плюрализма подходов, сближения с Западом. «Стабильного развития России» после выборов ждут более 40%, но даже стабильности, социальной безопасности четверть населения желала бы большей, чем сейчас. А 44% ждут «лучшей» (т. е. более хорошей, чем нынешняя) «жизни для себя и своей семьи». Столько же народу ожидают от выборов «повышения зарплат и пенсий». С новым лидером, как некогда с Путиным, связаны добрые надежды, но они же представляют своего рода инфляционные ожидания.

Новому президенту будет и легче, и труднее. Путин приходил в общество, сплоченное разочарованием в связи с отсутствием видимых успехов реформ, с распадом Союза. Медведева встречает общество, объединенное на тех же темах, но в модальности надежд и упований. От «президента, за которого могли бы проголосовать» россияне (51%) ждут прежде всего, что «он должен вернуть России статус великой державы». Правда, предлагавшийся ранее путь – через восстановление СССР – теперь предпочитают менее одной десятой избирателей. Гораздо важнее обеспечить «укрепление закона и порядка» (45%), а также «справедливое распределение доходов в интересах простых людей» (41%). Эти же темы проступают и в других ожиданиях: «продолжить реформы, но с большим вниманием к социальной защите населения» (37%), «усилить роль государства в экономике» (34%). Ждут, что он «вернет простым людям средства, которые были ими утеряны в ходе реформ» (28%), что «покончит с войной в Чечне» (23%).

Более 50% сегодня согласны, что «России не подходит демократическая модель устройства общества, принятая на Западе». У нас пока будет по-другому. Выбор (подбор) следующего правителя большая часть публики готова доверить действующей власти; три четверти россиян уже заявили об «одобрении его деятельности». Их не смущает, что на выборах будет «лишь имитация борьбы, а распределение голосов будет определено по решению властей» (так думают 48%, ожидают реальной борьбы 37%). Но, повторим, к преемнику предъявляются повышенные ожидания. Выборы, теряя функцию собственно выбора, приобретают в глазах публики роль важного ритуала, отмечающего конец старого и начало нового правления, которое должно принести позитивные перемены. Иначе как объяснить, что 49% российских избирателей полагают, что «предстоящие в этом году выборы президента России могут изменить их жизнь и жизнь окружающих людей к лучшему»? (Думают иначе 36%.).