Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2050 от 15.02.2008 под заголовком: От редакции: Бес регистрации

От редакции: Бес регистрации

Через сито учета населения в прошлом году прошел каждый десятый россиянин. Подразделения Федеральной миграционной службы (ФМС), по словам ее директора Юрия Ромодановского, зарегистрировали 10 млн граждан России по месту жительства и еще 4 млн – по месту пребывания. Эти цифры на первый взгляд показывают, что граждане могут свободно перемещаться по стране и без лишней волокиты оформить документы на временном месте жительства.

Однако тысячи жалоб граждан на отказ в регистрации, поступивших в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, показывают, что прописка, антиконституционность которой неоднократно подтверждали высшие судебные инстанции, не исчезла. Чиновники постоянно модернизируют ее и создают новые правила, которые затрудняют горизонтальную мобильность и просто отравляют жизнь миллионам граждан.

В 2007 г. Лукин отметил тревожную тенденцию: органы ФМС систематически изымают паспорта у россиян, переехавших в нашу страну из бывших республик СССР в 1990-х гг. В 2006 г. и первом полугодии 2007 г. в аппарат уполномоченного поступило уже 569 жалоб на подобные действия паспортно-визовых служб. Житель Тверской области М. приехал в Россию в 1997 г., получил внутренний и заграничный паспорта. Однако когда менял паспорт по возрасту, ему заявили, что документы выданы незаконно и он больше не является гражданином России. Ему предложили восстановить документы в Казахстане или получить временный вид на жительство (лимит на их выдачу был уже исчерпан). Аналогичные ситуации во множестве возникали и в других регионах. Создается абсурдная ситуация, когда государство, провозглашая амнистию для мигрантов, одновременно требует своих граждан исправить ошибки (допустим, что они действительно были), но не их собственные, а совершенные сотрудниками госорганов в давние времена, иногда в уже не существующих юрисдикциях.

Граждане России, уехавшие учиться или работать в другой город или область, не могут оформить на новом месте жительства купленную автомашину. Чтобы поставить ее на учет, автовладельцу приходится ехать на родину. А как быть человеку, потерявшему паспорт на новом месте? Восстанавливать документы придется на постоянном месте жительства, а купить авиа или железнодорожный билет без паспорта практически невозможно.

Человеку, не живущему по «постоянному месту жительства», крайне трудно получить заграничный паспорт.

Если вы живете и работаете в Москве, а ваше «постоянное место жительства», допустим, во Владимирской области, то можно ожидать превышения отпущенного ведомственной инструкцией срока выдачи документа, попросту – волокиты. Сколько людей вынуждены с этим мириться или решать вопрос неформально, остается только догадываться.

Надуманные предлоги для отказа в регистрации устанавливают городские и региональные власти. В частности, столичная мэрия запретила собственникам квартир селить у себя неродственников и требовала у собственников комнат согласовывать вселение членов семьи с соседями по коммуналке. Подобные нормы часто отменяются судами, однако такая самодеятельность делает приезжих бесправными, сковывает и без того низкую трудовую мобильность россиян. И вот что удивительно – рядовых сотрудников ФМС, неправомерно отказавших в регистрации или выдаче документов, иногда наказывают. В отличие от них чиновники, разработавшие незаконные правила, остаются на своих местах и продолжают воздвигать новые барьеры. Заметим, что ФМС отвечает и за реализацию принятой в 2006 г. программы переселения соотечественников из-за рубежа. По данным самой службы, в 2007 г. в рамках программы в Россию переехали 890 человек, еще 15 000 подали документы. Теперь у них есть повод задуматься.

Давно назрела необходимость в приведении бесчисленных подзаконных актов и инструкций по регистрации граждан в соответствие с Конституцией РФ и законом о свободе передвижения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more