Статья опубликована в № 2050 от 15.02.2008 под заголовком: Вещь недели: Спели на прощание

Спели на прощание

В понедельник праздновала 15-летие самая дорогая компания России – «Газпром». Праздновала с размахом – под Дмитрия Хворостовского, Аллу Пугачеву, Тину Тернер и Deep Purple, любимую группу Дмитрия Медведева. Получился прощальный подарок, ведь после выборов Медведев оставит «Газпром». Был на концерте и Владимир Путин: он открывал прощальный и для себя как президента концерт. Путин зачитал по бумажке, сколько заслуг и регалий у «Газпрома», а потом сел в первом ряду, между Алексеем Миллером и Медведевым.

Концерт длился почти 4,5 часа. Было немало забавного (серьезная речь бывшего кавээнщика Гарика Мартиросяна о газификации регионов и капитализации «Газпрома»), много актуального (шутки Максима Галкина про Юлию Тимошенко), кое-что символичное (оставшийся почти незамеченным бывший глава «Газпрома» Рем Вяхирев в седьмом ряду).

Deep Purple играла предпоследней. На Тернер осталось ползала: Медведев не досидел, убежал, пообщавшись с любимой группой.

Пять лет назад, когда «Газпром» праздновал 10-летие, чиновники укоряли компанию за расточительство. Тогда даже Путин подпортил «Газпрому» настроение, обвинив компанию в «непрозрачности», которая мешает привлечению инвестиций в отрасль. С учетом спонсорства и рекламы «Газпром» потратил 2,3 млрд руб.

Нынешний концерт тоже недешев. Примерно $220 000, «взвешивает» список артистов промоутер. Около $100 000 российским исполнителям (включая Александра Розенбаума, «Неприкасаемых», «Чайф» и «Любэ»), до $100 000 Тине Тернер. Подарок Медведеву был недорогим, полагает эксперт: гонорар Deep Purple – около $20 000. Плюс по всей Москве заранее развесили плакаты, напоминающие, что «Газпром» – национальное достояние. А рекламную кампанию на телевидении «Газпром» и не прекращал.

В структуре затрат монополии по-прежнему не может разобраться непосвященный, денег на инвестиции, даже несмотря на почти трехкратный рост европейских цен на газ, отчаянно не хватает (жалуются менеджеры «Газпрома», настаивая на сохранении нынешнего уровня налогообложения). В год прощаний многое прощается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать