Статья опубликована в № 2056 от 26.02.2008 под заголовком: Наше «мы»: Настоящие мужчины, настоящие женщины

Наше «мы»: Настоящие мужчины, настоящие женщины

Отшумели праздники новогодия, когда люди отмечают свои отношения с веком, в этом смысле – с вечностью. Праздник Нового года наряду с празднованием собственного дня рождения считают в нынешней России самыми главными в календаре. В мае будет отмечаться праздник национальной славы и скорби, когда отмечают, по сути дела, отношения народа с жизнью и смертью. День Победы – на втором месте. В феврале – марте празднуют отношения мужчин и женщин. Это тоже издавна и по-прежнему памятные для россиян дни. К ним добавился новый праздник – уже непосредственно на тему любви. День святого Валентина пришел из Европы – и пришелся России впору.

Еще бы, оказывается, абсолютное большинство взрослых россиян сегодня находятся в состоянии влюбленности. Да-да, 53% респондентов дали такой ответ интервьюерам «Левада-центра», постучавшимся к ним в дом в феврале; 55% сказали, что считают 14 февраля праздником (40% не считают). Это праздник неофициальный, неформальный. Но и официальные праздники 23 февраля и 8 Марта переосмыслены как день Мужчины и день Женщины. Идет интенсивный обмен подарками между гендерами на радость торговому бизнесу (ничего не подарят и не ждут подарков лишь 16%).

Что же ценится в мужчинах? Мужчины, напрягитесь. На первом месте – ум. Это мнение двух третей российского общества. (Между прочим, среди требований к президенту РФ ум, интеллект стоят также на первом месте – 69%). На втором месте у настоящего мужчины стоит порядочность (54%), среди требований к президенту это – тоже второе по счету (честность, порядочность – 60%). Кого-то огорчит, что менее всего в мужчинах ценятся сексуальная привлекательность (3%), хорошая внешность и темперамент (по 7%), легкий характер (6%). Считается, что нашим мужчинам всего более свойственно трудолюбие (51%) и ответственность (34%), красоту в них нашли менее 3% опрошенных.

А что ценит такое общество в женщинах? На последнем месте – независимость (5%). Ум, столь уважаемый в мужчинах, здесь оказывается отнюдь не на первом месте. Важнее ума – верность и порядочность (по 34%), еще важнее – заботливость. Почти 40% любят хорошую внешность. Сексуальная привлекательность, меж тем, в три с половиной раза менее важна, чем внешность. У нас в женщине – и для нее самой, и для мужчины – важнее всего хозяйственность. При этом в наших подругах (о чем не раз будет сказано в мужских тостах под 8 Марта) находят красоту (47%), но все же чуть чаще говорят об их заботливости.

Остается сообщить, кого же «среди нынешних известных в России или за рубежом людей» россияне назвали «настоящей женщиной». Это Алла Пугачева и Валентина Матвиенко. Самым «настоящим мужчиной» назван действующий президент. На втором месте, естественно, тот, кого изберут 2 марта, тогда он, возможно, станет № 1. Но 41% уже выразили пожелание, чтобы «в ближайшие 10–15 лет президентом России стала женщина» (против – пока 44%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать