Мнения
Бесплатный
Юлия Белоус
Статья опубликована в № 2059 от 29.02.2008 под заголовком: Вещь недели: Частота комиссии

Частота комиссии

Каждый год ассоциация производителей и продавцов электробытовой и компьютерной техники РАТЭК проводит подсчеты, сколько техники, проданной в России, было ввезено легально, а сколько – в обход таможни. У большинства видов техники коэффициент легальности год от года растет. Например, в 2004 г. только 39,6% плазменных панелей ввозилось легально. В 2005 г. этот показатель составил 50,5%, в 2006 г. – 94%, а в 2007 г. – все 100%. Также в 2007 г. перестал существовать контрабандный ввоз холодильников и стиральных машин. А уровень легально ввезенных цифровых фото- и видеокамер за 2007 г. вырос с 21% до 95%. А вот ноутбуки не оправдали ожиданий РАТЭК. По словам президента ассоциации Александра Онищука, в 2006 г. в Россию легально было ввезено 48% ноутбуков. Ожидалось, что в 2007 г. этот показатель повысится до 80%, однако он составил всего 50%.

Пособником ноутбучных контрабандистов оказалось само государство, а точнее, Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Каждая модель ноутбука, оборудованная WiFi или Bluetooth, чтобы попасть в Россию, должна получить специальное разрешение ГКРЧ. Комиссия собирается 7–8 раз в год, поэтому раньше разрешения выдавались достаточно регулярно. Но в 2007 г. ГКРЧ собралась в феврале, мае, июне и... в декабре.

Комиссия не собиралась из-за отсутствия кворума, так как часть членов ГКРЧ сменили место работы и ушли из своих ведомств. Новый же состав ГКРЧ правительство утвердило только в начале 2008 г. В итоге во втором полугодии 2007 г. ни одна новая модель ноутбука не имела шансов попасть в Россию легально. Но ведь вторая половина года самая горячая пора для продавцов компьютерной техники: сначала родители покупают компьютеры к новому учебному году, а потом не за горами и предновогодний подарочный ажиотаж. Но контрабандисты расстарались, и благодаря им проблемы с ГКРЧ никак не сказались на продажах ноутбуков. По подсчетам Gartner, в первом полугодии 2007 г. в России было продано 1,1 млн ноутбуков, а во втором – 1,9 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать