Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2060 от 03.03.2008 под заголовком: От редакции: Легкий выбор

От редакции: Легкий выбор

Выборы, особенно такие, как выборы президента, традиционно связаны в сознании граждан с ожиданием перемен. Кроме того, участники предвыборной кампании обычно эксплуатируют те или иные надежды и страхи избирателей: в результате волей-неволей создается представление о «новой жизни с понедельника». Но в России, похоже, выборы становятся неким символическим праздником вроде Нового года – тщательно подготовленная преемственность власти обещает вполне «старую жизнь», каким бы светлым ни был сам праздник.

Несколько важных тем предвыборной кампании были ориентированы на время «после выборов»: эксперты говорили о возможном росте цен, ранее насильственно замороженных, достижении договоренностей с Украиной по газу в формате «премьеры Тимошенко и Путин», снижении социальных расходов и ускорении реформ, в том числе в налоговой сфере, и т. д.

Граждане также надеялись, по данным опросов «Левада-центра», главным образом на лучшую жизнь для себя и семьи (44%), повышение зарплат и пенсий (44%), стабильное развитие России (40%). От преемника Медведева ожидали укрепления закона и порядка (45%), справедливого распределения доходов в интересах простых людей (41%), продолжения реформ, но с большим вниманием к социальной защите населения (37%), усиления роли государства в экономике (34%), возвращения простым людям средств, которые были ими утеряны в ходе реформ (28%). 49% избирателей полагали, что выборы президента России могут изменить их жизнь и жизнь окружающих людей к лучшему (иначе думали 36%).

При ближайшем рассмотрении эти надежды и прогнозы если и сбудутся, то не в связи с выборами.

Да, существовало опасение, что цены на продукты скакнут после окончания действия моратория о замораживании цен. Но, во-первых, мораторий продлен до инаугурации. Во-вторых, инфляция за месяцы после введения моратория показала свою полную от него независимость. По мнению экспертов, к концу года она составит 12–13%.

Побороть инфляцию государство не сможет, однако у него есть финансовые рычаги, чтобы смягчить рост цен. Зарплаты бюджетников вырастут на 14% вместо первоначально планировавшихся 7%, жалованье военным поднимут в два этапа: на 9% с 1 апреля 2008 г. и еще на столько же – с 1 октября (первоначально планировалось 15%-ное повышение с 1 декабря).

Эти траты записаны в бюджете, кроме того, преемнику надо продолжать «хорошую» политику предшественника.

Вряд ли бизнес сегодня проснулся и узнал о сокращенном НДС. Налоговая реформа или реформа ЖКХ – плод длительных расчетов и согласований множества ведомств и других заинтересованных сторон. После выборов предстоит смена правительства, прежде всего будут решаться кадровые вопросы, а содержательные неизбежно затянутся. С другой стороны, не стоит ждать серьезного передела сфер влияния и собственности: их стабильность – часть соглашения между нынешним и будущим президентами, а разрешенный передел откладывается до момента, когда чиновники рассядутся по новым креслам.

Во внешней политике Дмитрий Медведев продолжит линию на экономическое сотрудничество с Западом с одновременной критикой его двойных стандартов. Вопрос взаимоотношений между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» зависит не только от российской конфигурации власти (которая по сути и не изменится), но и от украинской.

Схема перехода власти на российских президентских выборах продумана так, чтобы обеспечить максимальную преемственность нынешнего курса. С этим согласны и эксперты, и большинство россиян. По данным «Левада-центра», 63% опрошенных полагают, что Медведев будет действовать под влиянием бывшего президента, 19% надеются на самостоятельность преемника.

Заранее данное согласие на преемника снижает роль выборов: мы ничего не можем изменить, но и бояться вроде особо нечего. Проголосовал и забыл.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать