Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2060 от 03.03.2008 под заголовком: Человек недели: Победить себя

Победить себя

Видимо, Дмитрий Медведев к четвергу уже будет объявлен третьим президентом России (см. стр. А1). По количеству президентов наша страна тогда станет в один ряд с такими светочами демократии на территории бывшего СССР, как Молдавия, Грузия, Украина, Эстония, Латвия и Армения (см. стр. А2), и уступит только Литве, да и то исключительно потому, что после импичмента, вынесенного Роландасу Паксасу, обязанности президента три месяца исполнял Артурас Паулаускас, а также чемпиону б. СССР по числу президентов – Азербайджану, где, если считать с исполняющими обязанности, президентов было целых шесть, а если без таковых, то четыре.

Конечно, ни в одной из перечисленных стран близко не было такой чудесной преемственности, какая будет в России. Как мы доподлинно знаем, будущий президент Медведев внесет в Государственную думу кандидатуру Владимира Путина на должность председателя правительства. Где-то там, на самой макушке российской власти, наверное, проведены необходимые консультации, и одна высокая договаривающаяся сторона сказала другой примерно так, как 1827 г. написал в альбом семилетнему князю Павлу Вяземскому поэт Пушкин: «Душа моя Павел! Держись моих правил: / Люби то-то, то-то, / Не делай того-то. / Кажись, это ясно. / Прощай, мой прекрасный».

Одно тревожит: судя по законному распределению полномочий (см. стр. А2), председатель правительства сможет работать полновластным начальником страны, только если на то будет добрая воля президента. Медведев, кажется, и выбран преемником за неизменную доброту воли. Но власть, знают философы и историки, подлая штука: она побуждает самого что ни на есть мирного человека к чрезмерно решительным поступкам. Вот, помнится, один опальный олигарх жаловался, что они, выбирая Путина, рассчитывали продержаться два года, а не продержались и двух месяцев...

Не позавидуешь Медведеву-то! Каждое утро придется начинать ему с того, чтобы настойчиво повторять самому себе, что-де у него добрая воля. А еще тут же найдутся горе-советчики, которые начнут подзуживать: ты ж президент! чего робеть! Ну да будем надеяться, что Дмитрий Анатольевич победит себя и не поддастся на соблазн. А то опять жить нам в эпоху перемен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать