Мнения
Бесплатный
Алексей Левинсон
Статья опубликована в № 2065 от 11.03.2008 под заголовком: Наше «мы»: А теперь о погоде

Наше «мы»: А теперь о погоде

Читателям приходилось встречать сообщения, в том числе и наши, о том, что в связи с новым президентством у части публики появился запрос на «оттепель». Добавим, что в широких слоях общества ждали, что после избрания Дмитрия Медведева на пост президента в стране пойдет «развитие демократии» (50%, по данным февральского опроса «Левада-центра»). Недавние события на улицах двух российских столиц показали, что не все мечты пока сбываются. Возможно, московский ОМОН был привлечен именно для коррекции этих ожиданий.

Как бы то ни было, коррекция состоялась, если под ней понимать переключение публики с ожидания перемен на ожидание преемственности. По предыдущим опросам, будущий президент должен был опереться на средний класс. Это было примечательным отличием от действующего президента, который, как не раз приходилось сообщать, выражает, по наиболее распространенному (что в начале, что в конце его правления) мнению, интересы прежде всего силовиков. Ныне надежды, что новый президент будет опираться на средний класс, заметно ослабли (их теперь выражают лишь 16%, хоть и был озвучен план перевести в это сословие 70% россиян). А 38% ждут, что и он будет опираться (и, значит, ориентироваться) на силовиков.

Несколько чаще встречалось мнение, что новый руководитель станет опираться на политическую элиту страны (45%). Это тоже могло бы казаться новым подходом. Но ведь состав нынешней политической элиты, в свою очередь, имеет значительную силовую компоненту. Общественное мнение так или иначе отдает себе в этом отчет. А также в том, какую роль играет сейчас и будет играть при новом правлении такая элита. Россияне готовы обсуждать не только мягкий вопрос о том, на кого будет опираться новый президент, но и жесткий – о том, под чьим он будет контролем. Примечательно, что в этом случае они отвечают с гораздо большей уверенностью. А именно: более двух третей граждан России (67%) говорят, что новый президент будет находиться «под контролем Путина и его окружения». И власть в стране останется в руках «Путина и его окружения» – в этом убеждены более 60%.

Поскольку публике стало ясно, кто будет контролировать нового носителя высшей государственной власти, то в ней соответствующим образом распределились мнения о его будущей политике. Тех, кто ожидает, что Медведев «поведет совершенно новую политику», на 100 взрослых жителей России насчитывается... один человек. Тех, кто думает, что Медведев «будет постепенно менять политический курс», – 10 на ту же сотню. А подавляющее большинство полагают, что он будет «продолжать политику Путина» – или «в основном» (54%), или даже «в точности» (25%).

Новый руководитель встречен публикой как «внешне симпатичный человек» (19%). Но теперь в нем начинают находить именно те черты, которые наиболее привлекали в Путине: «энергичный, решительный, волевой человек» (25%). Значит, захочет – устроит нам «оттепель» .

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать