Статья опубликована в № 2069 от 17.03.2008 под заголовком: Человек недели: Дисконт вместо премии

Дисконт вместо премии

На прошлой неделе стало известно, что основатели сети «Пятерочка» и акционеры Х5 Retail Group Андрей Рогачев, Александр Гирда, Татьяна Франус и Игорь Видяев наняли инвестбанк Morgan Stanley для продажи своих акций (21,2%). Рогачев уточнил, что собирается сконцентрироваться на девелопменте. Ничего удивительного: свой первый магазин Рогачев открыл в 1999 г., сейчас Х5 стоит $7 млрд, можно, как говорится, фиксировать прибыль.

Но вот цена, которую он назвал, удивила участников рынка и аналитиков: $42 за GDR. В пятницу бумаги стоили $33; целевая цена Citibank – $40, «Тройки диалог» – $40,25, «Ренессанса» – $43,1. Это, между прочим, уже с учетом покупки рогачевской «Карусели», на приобретение которой у Х5 есть неплохой опцион. При этом пакет, выставленный на продажу, даже не блокирующий, соответственно, интереса у стратегического инвестора он не вызовет, а портфельный вряд ли захочет платить премию больше чем в 25%.

На что рассчитывает Рогачев, не совсем понятно.

Крупнейший пакет Х5 – 47,8% – у совладельцев «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева. Эти люди вряд ли станут платить дороже – скорее наоборот. Близкие к ним источники говорят, что у Рогачева альфовцы готовы купить пакет в два раза дешевле, чем тот просит.

У «Альфы» есть аргументы для успешного торга. Еще 6,2% акций Х5 – у близких к ней менеджеров Льва Хасиса (1,8%), Александра Косьяненко (3,4%) и Алексея Резниковича (1%). Для того чтобы получить контроль над компанией, «Альфе» достаточно докупить 2,2% акций. Либо у Косьяненко, либо у Хасиса и Резниковича, либо просто с рынка. Сколько бы ни пришлось отдать за эту пару ключевых процентов, все равно выйдет дешевле, чем переплачивать Рогачеву. Это во-первых.

А во-вторых, трудно себе представить инвестора, который даже без всякой премии захочет стать незваным миноритарием в бизнесе, где контроль у «Альфы». Множество примеров, в том числе таких крупных компаний, как «Мегафон» и «Вымпелком», должны бы его от этого предостеречь. Да и сам Рогачев чем не пример?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать