От редакции: План по счастью

Набирающие популярность проекты «экономики счастья» – т. е. экономики, успешность которой определяется не только количественными индикаторами, но и показателями удовлетворенности жизнью, – могут оказаться ненужными в России. Данные опроса ВЦИОМ свидетельствуют, что большинство россиян счастливы и уровень счастья растет. Правда, есть и другие, менее оптимистические исследования.

Президент Франции Николя Саркози заказал недавно ученым-экономистам разработку индикаторов уровня благополучия нации, которые должны стать новыми целевыми показателями развития экономики. Саркози, который получит новую методику через 1,5–2 года, может уже сейчас завидовать российским президентам Путину и Медведеву. По данным ВЦИОМ, 22% россиян «определенно счастливы», 55% «скорее счастливы». Несчастливы только 15%. За 10 лет с 1998 г. доля счастливых возросла с 60% до 77%, несчастливых – сократилась с 25% до 15%.

Мужчины счастливее женщин: среди первых несчастных 12%, среди вторых – 18%. Молодые счастливее старых, обеспеченные – бедных, образованные – необразованных, женатые – холостых. Любопытно, что меньше всего счастливых (74%) живет в Москве, Петербурге и на селе. А счастливее всех (82%) жители средних городов. Есть географические и политические различия. Более счастливы жители Юга и Урала, менее – Сибири, Северо-Запада и центра европейской части. Среди сторонников политических партий лучшие показатели у «Единой России» (84%), далее идут «Справедливая Россия» (75%), ЛДПР (69%) и КПРФ (62%).

Данные европейского социального исследования (см. статью на стр. А3) дают другую картину. В сравнении с другими европейскими странами показатели удовлетворенности жизнью в разных сферах у россиян оказываются низкими. Собственно по «несчастью» россиян опережают только болгары: 29% болгар и 21% россиян ощущают себя несчастными. Болгары почему-то меньше всех удовлетворены и многими другими вещами, но россияне стабильно вторые-третьи. Нас не очень-то устраивает жизнь в целом (43% удовлетворены, 33% – нет), не устраивает состояние экономики (16% удовлетворены, 58% – нет) и демократии (15% против 51%), образования (26% против 50%), медицины (16% против 66%), работа правительства (27% против 46%). Кстати, по европейскому исследованию, доля удовлетворенных жизнью среди мужчин (44%) гораздо ниже, чем у женщин (77%).

Объяснять противоречивые результаты можно по-разному. Сам термин «счастье» очень широк, у него много определений. Есть и психологические особенности – мало кто в ответ на прямой вопрос признается, что несчастен. И, конечно, человек может быть счастлив, оставаясь неудовлетворенным социальными условиями.

Но есть и социально-экономические аспекты. По мнению ученых, настроение граждан улучшается по мере роста их доходов, но только до определенного уровня. Профессор Лондонской школы экономики Ричард Лэйард считает, что порог – это $20 000 ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. Россия порога еще не достигла, но доходы растут, а с ними и ощущение удовлетворенности.

С другой стороны, уровень счастья зависит от альтруизма: недавний опрос, который провели специалисты Университета Британской Колумбии в Ванкувере, показал, что люди тем лучше чувствуют себя, чем больше денег тратят на друзей и любимых. В евроисследовании есть похожие данные: россияне среди аутсайдеров по общению с друзьями и родственниками, ценностная ориентация россиян характеризуется стремлением к индивидуальному самоутверждению, богатству и власти. Мы еще не готовы тратить свои деньги на других и чувствовать себя от этого лучше. Мы пока что счастливы тратить их на себя.

Можно сказать, что счастье россияне понимают пока в индустриальной логике в отличие от логики постиндустриальной. Ценности, свойственные постиндустриальным обществам, предполагают стремление скорее к самовыражению, чем к самообеспечению. Показатель подушевого ВВП пока для России важнее, чем индикаторы счастья.