Статья опубликована в № 2084 от 07.04.2008 под заголовком: Человек недели: Теории заговора

Теории заговора

История знает немало теорий заговора: что Великую французскую революцию организовали масоны или что к терактам 11 сентября 2001 г. причастно ЦРУ. В основе всех – один и тот же сценарий: громкое событие, официальная трактовка и конспирологическая.

Всё происходящее в последнее время с ТНК-ВР – теория заговора по всем законам жанра. На компанию обрушился поток неприятностей: рейд ФСБ в головной офис, проблемы с рабочими визами у 150 прикомандированных сотрудников ВР и, наконец, неожиданно всплывшее уголовное дело в отношении «Сиданко». Официальное объяснение: секретной информацией приторговывал рядовой сотрудник ТНК-ВР Илья Заславский, а компания слишком медлила с правильным оформлением иностранцев. Конспирологические объяснения куда разнообразнее. За обысками и визовыми проблемами стоит «Газпром», уже давно присматривающийся к доле российских акционеров компании и желающий купить ее подешевле. Есть и другое объяснение: во всем виноват давний конфликт между российскими акционерами и ВР, которая выступает против выплаты всей чистой прибыли в качестве дивидендов. У агентства Dow Jones своя версия: «Роснефть» интересуется покупкой пакета британцев в ТНК-ВР или обменом ее на долю в госкомпании.

Визит главы ВР Тони Хейворта в конце прошлой недели в Москву заставляет еще больше поверить в конспирологические версии. Хейворт встретился с замглавы президентской администрации и председателем совета директоров «Роснефти» Игорем Сечиным, предправления «Газпрома» Алексеем Миллером, партнерами по ТНК-ВР Михаилом Фридманом («Альфа-групп») и Виктором Вексельбергом («Ренова»), а также с президентом «Роснефти» Сергеем Богданчиковым. Хейворт обсуждал с ними текущие бизнес-вопросы, говорит представитель ВР. Но источник, близкий к ТНК-ВР, утверждает, что на встрече с Сечиным Хейворт беспокоился, не затронут ли действия силовиков и миграционной службы топ-менеджмент ТНК-ВР. У классических теорий заговора есть еще одно правило: все они остаются недоказуемыми. В случае с ТНК-ВР единственным доказательством конспирологической версии будет смена акционеров компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать