Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников
Статья опубликована в № 2086 от 09.04.2008 под заголовком: Политэкономия: Генеральный план – 2

Политэкономия: Генеральный план – 2

Заявление Бориса Грызлова о том, что на ближайшем съезде «Единой России» Владимиру Путину будет предложено вступить в партию и немедленно ее же возглавить, вполне вписывается в схему, описанную четыре месяца назад в колонке «Генеральный план» (№ 230 от 5.12.2007, стр. А4). Согласно этой схеме Владимир Владимирович возвращается к модели 6-й статьи брежневской конституции 1977 г., становясь генсеком партии, де-факто являющейся руководящей и направляющей силой, ядром политической системы. В такой конструкции независимо от того, кто у нас президент, начальником страны оказывается генеральный секретарь. Он может совмещать пост главы партии с должностью председателя правительства – это не вопрос, но тогда исполнение обязанностей премьера отходит на второй план. В конце концов, это хозяйственная работа, не предполагающая чрезмерно громких заявлений, например, в духе мюнхенской речи, рассуждений о статусе Южной Осетии и территориальном устройстве Украины. А так, выступая в качестве генсека, Путин получает дополнительные именно политические возможности.

Правительство, даже если оно до известной степени партийное, не может быть ресурсом абсолютной политической поддержки. Таким ресурсом – организационным, кадровым, идеологическим – может быть партия. Возможно, именно этого резервуара и не хватает будущему премьер-министру, чтобы быть первым в дуумвирате. К тому же он получает дополнительную «легитимность» как национальный лидер.

Впрочем, Грызлов, возможно, всего лишь зондирует общественное мнение, и какой-нибудь закрытый опрос покажет, насколько эта идея популярна. Но почему бы в нынешней политической ситуации ей не быть популярной?

Такая конструкция власти нужна как воздух самой «Единой России»: ведь смысл существования партии власти, выполнившей свою электоральную задачу, в новой политической системе не очень понятен. Он скорее формален, чем содержателен. А в случае, если партию возглавляет бывший президент и ныне премьер, такой смысл появляется. Партия национального лидера обретает вторую жизнь. Правда, надо понимать, что тогда о политической конкуренции и многопартийности вообще не может быть и речи: кто же будет спорить с партией Путина. Одни такие поспорили во время парламентских выборов и получили в ответ жесткую отповедь в Лужниках и дубинки омоновцев.

Должность генсека, он же пост национального лидера, имеет еще одно преимущество – отсутствие временных ограничений. Его можно занимать ровно столько, сколько нужно. Если только со временем политика, как это было во времена Горбачева, не уйдет в иные сферы, не очень похожие на лоббистские комбинации внутри «Единой России».

Здесь важно не упустить момент, когда старая система начнет объективно разваливаться. Горбачев, поздно севший в два кресла – президента и главы партии, этот момент в свое время пропустил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать