О спорт, ты что?

Олимпийский факел только кажется факелом. На самом деле он градусник. Его злоключения (то зажгут, то потушат, то покажут, то спрячут) недвусмысленно свидетельствуют о том, что планету лихорадит, как не лихорадило со времен холодной войны.

Больной бредит. Всякий ребенок, взглянув на глобус, догадался бы, что из Греции в Китай олимпийскому факелу следует двигаться более или менее по Великому шелковому пути. Факел, однако же, мечется по Земле, как залетевшая в комнату муха. Пиаровская составляющая олимпийской эстафеты оказывается важнее здравого смысла и школьной географии.

Больного так лихорадит, что все правительства мира всерьез полагают, будто манифестировать миротворческую роль спорта, кричать повсеместно «о спорт, ты мир!» на спонсорские деньги важнее, чем зажечь огонь, как положено, в Олимпии и принести, как положено, к месту соревнований. То есть видимость важнее сути.

Многомиллиардные бюджеты. Телевизионные трансляции. Рекламное время. Ношение по городам и весям, строго говоря, газовой зажигалки, которую запалили в Греции увеличительным стеклом, превращается в событие планетарного масштаба, будучи на самом деле ничем, пустотой, глуповатой и сентиментальной традицией, выдуманной сравнительно недавно Пьером де Кубертеном.

Раздули из мухи слона – получите. Наш мир хрупкий. В нем несчастья и войны, несправедливость и смерть, голод и печаль. Беззаботных, счастливых, молодых и здоровых олимпийцев – мало, слишком мало. И если раздуваешь из мухи слона, то надо по крайней мере отдавать себе отчет в том, что вокруг тебя – посудная лавка.

Очень понятно, почему крупные компании-спонсоры и правительства развитых стран придумывают олимпийский факел: они хотят ассоциироваться с криками «ура!». Но придуманный счастливыми людьми символ всемирного единения единит ведь и несчастных.

А несчастных больше.