Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2089 от 14.04.2008 под заголовком: Человек недели: Кто же главный

Кто же главный

Помнится, Владимиру Путину сразу же дали бразды правления – прямо в тот день 9 августа 1999 г., когда приснопоминаемый Борис Ельцин назначил его исполняющим обязанности председателя правительства России и назвал преемником. Ну, дальше Владимир Владимирович лично пользовался все более широкой автономией в принятии решений, а Борис Николаевич все дальше отходил от дел.

Дмитрий Медведев, который вроде как меняет Путина, пока не получил ничего, кроме возможности провести заседание Госсовета – органа, несомненно, важного, но решений не принимающего. И больше того: у избранного президента кой-чего уже и отобрали – а именно полномочных представителей в округах. И округа эти, кстати, изменятся, чтобы, может, поменьше напоминать о прошлом: как и обещал министр регионального развития Дмитрий Козак, их нарезка получит экономический смысл. Да и содержание работы полпредов изменится: они станут проводниками экономической политики федерального центра, даже получат кое-какие руководящие полномочия.

Формально, конечно, полпреды будут подчиняться тому, кому всегда и подчинялись, Владимиру Путину. Но координировать их работу, как сообщают разные источники, будет министр Козак – и, может, даже в ранге зампреда правительства. А поскольку региональное развитие для сегодняшней России, наверное, ключевой вопрос – многие проблемы, от демографических до экзистенциальных, решились бы, если бы удалось заставить российские регионы развиваться быстро и разнообразно, – то, значит, Дмитрий Козак получил самый важный участок государственной работы из всех возможных.

Такая путинская версия римского divide et impera: сам безраздельно правит, одному верному стороннику поручается, так сказать, фасадная функция: быть популярным в народе, ездить на «восьмерку», привлекать инвесторов, выказывая либеральные наклонности, и т. п., другому – интерьерная: окорачивать строптивых губернаторов, распределять бюджетные средства, с привлеченными инвесторами конкретно договариваться.

Работа Козака-то явно и поважней будет, и поинтересней. Для нас же важно, чтоб ребята ни в коем случае не рассорились.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать