Статья опубликована в № 2090 от 15.04.2008 под заголовком: Конъюнктура: Ложный дембель

Конъюнктура: Ложный дембель

Сегодня будет главный день съезда «Единой России». Мы еще не знаем финальных решений, но ожидания окончательного превращения ЕР в партию Путина, по всей видимости, оправдаются. В результате политический апрель во многом ответит на вопросы о будущей конструкции политической власти в РФ. В этом месяце уже произошло много событий, указывающих, что «дембель Путина» окажется лишь риторической конструкцией. И проверкой тех чиновников, которые начали снимать портреты Путина со стен.

Многие функционеры «Единой России» воспринимают ее не как партию власти вообще, а именно как партию Путина. Так что Путин вполне способен обеспечить управление ЕР. А партия в свою очередь контролирует парламент, а значит, в ее руках и вопрос о назначении премьер-министра.

Второй важный момент – замыкание региональной вертикали на премьера. Спрашивается, если Путин уходит, то зачем ему нужно менять всю систему контроля за регионами? А мы видим, что, во-первых, губернаторы стали подотчетны премьеру, включая и новую систему критериев эффективности их работы. Размытость этих показателей делает губернаторов еще более зависимыми от председателя правительства. Во-вторых, меняется формат работы полпредств, которые де-факто изымаются из системы администрации президента и завязываются на кабинет министров. В-третьих, губернаторам вновь переподчинят местных сотрудников федеральных органов власти, тем самым еще сильнее переплетя региональные элиты и правительство. Наконец, именно в апреле Путин занялся вопросом консолидации в одной структуре государственных пакетов «Газпрома» и «Роснефти». Пухнущий «Роснефтегаз» также окажется в зоне ведения Путина.

Да и само правительство явно будет иным при Путине. Три путинских премьера не создавали впечатление тяжеловесов. Касьянов только теперь выглядит смелым – а в первый срок Путина он призывал к «легкой настройке» и отказу от серьезных изменений. Фрадкова умные министры игнорировали, а эмоциональные публично ругались с ним на заседаниях. Зубков периодически напоминает о себе жесткими заявлениями, которые не имеют последствий. Сейчас кабинет министров напоминает дискуссионный клуб с писательским уклоном. Ведутся программные дебаты, создаются программы на 15–25 лет вперед.

В мае может многое измениться. Схема трехзвенного правительства не заработала. Другая проблема – резко вырос вес госкорпораций, руководители которых стали гораздо влиятельнее большинства министров. Путину как премьеру придется эту ситуацию менять. Сильные министры ему нужнее сильных госкапиталистов.

Возможно, Путин пойдет по пути появления нескольких вице-премьеров, некоторые из них могут получить одновременно и министерские портфели. Один, по всей видимости, будет курировать силовые структуры (новые «силовые войны», возможно, – часть борьбы за этот пост). Заслуживает своего вице-премьера энергетика. Также логично увидеть вице-премьеров по развитию территорий, инновациям и инфраструктуре. Плюс традиционный финансовый и социальный блоки. Но главное – чтобы вначале были нарисованы нужные квадратики, а потом уже для них искались фамилии, а не наоборот.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать