Мнения
Бесплатный
Вера Сурженко
Статья опубликована в № 2094 от 21.04.2008 под заголовком: Человек недели: Сошел с олимпа

Сошел с олимпа

Уход Семена Вайнштока из Олимпийской госкорпорации вызывает не меньше вопросов, чем его отставка из «Транснефти» в сентябре прошлого года. Министр регионального развития Дмитрий Козак уверяет, что договорились об этом еще в октябре. Но в феврале в интервью «Коммерсанту» Вайншток рассказывал о планах работы на 2008 г. Сейчас он утверждает, что устал и рад покинуть «Олимпстрой». Так же он говорил, когда покидал «Транснефть» прошлой осенью.

В монополии Вайншток, конечно, хотел остаться. Перед уходом из компании он стал, например, слишком чувствителен к публикациям в СМИ – любая негативная информация могла спровоцировать непродление контракта. В июле «Транснефть» в срочном порядке собрала журналистов и повезла на 1000-й км ВСТО. И было видно, что Вайншток очень хотел показать, что стройка продвигается успешно.

Многие работавшие с Вайнштоком считают его суперпрофессионалом. Несколько лет назад он в короткие сроки завершил строительство трубопровода БТС, благодаря чему нефтяники забыли о дефиците экспортных мощностей. При этом Вайншток контролировал чуть ли не все и вся в «Транснефти». В кабинете у него был монитор, с помощью которого он мог видеть, что происходит на различных участках стройки. Повод усомниться в эффективности Вайнштока появился в этом году: нынешний президент «Транснефти» Николай Токарев официально объявил о срыве сроков строительства ВСТО, возложив вину на бывший топ-менеджмент.

Еще Вайншток известен тем, что не боялся конфликтовать. Весной 2006 г. разгорелся скандал из-за увольнения замглавы «Росэнерго» Олега Гордеева и вице-президента «Транснефти» Сергея Евлахова. Причина, называвшаяся неофициально, – изменения в графике прокачки нефти через литовский НПЗ Mazeikiu nafta. Через несколько месяцев Вайншток Евлахова в компанию вернул, чем испортил отношения с замглавы президентской администрации Игорем Сечиным, говорили «Ведомостям» источники из окружения Вайнштока. За время работы в Олимпийской госкорпорации Вайншток успел испортить отношения с Минрегионом, администрацией Краснодарского края и Сочи, рассказывал «Ведомостям» инвестор, работающий в Сочи. Конфликтующим с властью вне зависимости от их эффективности на бизнес-олимпе в нынешней России не место.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать