Статья опубликована в № 2095 от 22.04.2008 под заголовком: Наше «мы»: Прощальный рейтинг

Наше «мы»: Прощальный рейтинг

На протяжении почти 100 месяцев приходилось сообщать публике о том, как отвечают россияне на вопрос: вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту президента России? Такой показатель, как доля (в % от числа опрошенных) граждан РФ, давших ответ «одобряю», получил расхожее название «рейтинг Путина».

Он был высок – более 60% с самого начала измерений. Он не снижался ни разу ниже 60%, это тоже уникально. На протяжении этого срока многие ждали, что рейтинг опустится, рухнет и т. п. Но «рейтинг Путина» никогда не падал от неудач, а если поднимался, то трудно было сказать, от успехов ли и от каких именно. Он плавно менялся по неким внутренним законам, а в последние месяцы устойчиво пребывает в зоне 80% и выше.

Оговоримся, что мы не считаем этот рейтинг продуктом особо хитрого пиара или зомбирования. Это было бы неинтересно. Перед нами не артефакт, а факт. Думая о столь высоком значении этого показателя, можно решить, что россияне любуются своим президентом. В известной мере это так. И в известной мере это заслуга самого Владимира Путина. Но, во-первых, он вряд ли нуждается в наших комплиментах, а во-вторых, основное значение «рейтинга Путина» видится в другом.

Да, общество любуется, но не столько этим человеком, сколько собою. Из многих источников известно, что именно в последние годы российское общество пришло к тому, чтобы, отбросив былые стеснения, начать относиться к себе самому хорошо, хвалить себя и получать от этого особое удовольствие. Нынешняя беспрецедентно высокая солидарность в обществе (выражаемая, в частности, этим рейтингом) выросла не на сегодняшних победах и достижениях и не на недавних совместно перенесенных тяготах. Уж если победы и тяготы – то те, что были давно. 75% людей собираются отмечать День Победы, завоеванной не нами. Радующие нас цены на нефть и газ – не наша заслуга. Как и зависимость других стран от наших углеводородов. Снова: самый главный повод для высоты рейтинга – это мы сами, радующиеся себе. Именно замкнутость нас как субъекта на себе как объекте и делает эту систему автономной, как когда-то сказали «тефлоновой».

Путин заканчивает свой срок на повышательной ноте. В марте «рейтинг Путина» был 85%, в апреле – 86%. Будет ли его рейтинг в качестве премьера, будет ли рейтинг нового президента играть такую же символическую роль, или они станут показателями положения дел в стране? Посмотрим. Пока что одобрение деятельности Дмитрия Медведева как вице-премьера снизилось за месяц с 75% до 72%. Это находится в соответствии с понизившимися на четыре пункта оценками деятельности правительства. А почему оценки понижаются, мы, наверное, знаем. Ведь недаром доля тех, кто удовлетворен тем, что происходит сейчас в стране, сегодня составляет 44%, а тех, кто не удовлетворен, – 54%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать