Политэкономия: Орудие Истории

Наивысшее достоинство успешного политика – способность соответствовать ожиданиям большинства. Не зря говорят о «путинском большинстве»: пришедший к власти восемь лет назад лидер, безотносительно к тому, плох он или хорош, соответствовал массовым ожиданиям. Та же история с Михаилом Горбачевым, который попал в точку – в ожидания перемен. Хотел он того или нет, логика Истории заставила его быть реформатором, и реформатором прежде всего политическим. Чтобы выжить в качестве лидера, он должен был соответствовать ожиданиям, возглавить тот самый «процесс», который шел уже вне зависимости от его воли и сознания.

Другой выдающийся политик, скончавшийся ровно год тому назад, – Борис Ельцин был из той же категории лидеров. Его личный образ, его действия, даже строй его речи – все соответствовало массовым ожиданиям эпохи. Если немного напрячь память, нетрудно вспомнить, что реформы – именно радикальные, именно либеральные, именно быстрые реформы – были востребованы и популярны на рубеже 1990-х гг. Ельцин обладал колоссальной политической интуицией, которая оказывалась сильнее рассудочного, рационального начала. А значит, он был популистом. Быть популистом в начале 1990-х означало быть демократом и либералом. Ельцин, возможно, и не хотел стать символом русского либерализма, но пришлось. Потому что он, как и Горбачев, оказался орудием Истории. И тоже возглавил процесс, который шел естественным и органическим образом. Кто-то же должен был его возглавить. А Борис Николаевич наилучшим образом подходил эпохе, в которую вырабатывалась ценность свободы, формировался институт частной собственности.

Нет, конечно же, советские и российские лидеры последних двух десятилетий были не слепыми, а зрячими орудиями Истории, они отдавали себе отчет в том, что делают. Но основной движитель, драйвер их деятельности – это все-таки стремление соответствовать ожиданиям большинства. И карьера Горбачева, и карьера Ельцина начала закатываться ровно тогда, когда мейнстрим ожиданий менялся, иногда радикальным образом. Но за отмеренный им короткий срок лидеры успевали выполнить свою историческую миссию: страна, которую принял Путин, уже была другой. Понятно, что массовые ожидания востребовали передышки после полутора десятилетий беспрерывных реформ, но главное уже было сделано – точка возврата пройдена.

В этом принципиальная историческая заслуга ушедшего год назад первого президента России. Нынешняя пауза продлится довольно долго, иллюзий быть не должно. Но инерции развития, вольно или невольно заданной в ельцинское время, хватит до следующего исторического поворота, когда большинство снова потребует перемен. Быстрых и радикальных. Когда снова понадобится лидер ельцинского типа, с ельцинской харизмой и готовностью прикрывать своим политическим авторитетом необходимые реформы.

Политическая биография Бориса Ельцина – лучшее тому доказательство.