Ratio economica: Жить с инфляцией

Россия страдает болезнью инфляции давно. Теперь к прежним ее причинам – высоким государственным расходам, относительной слабости и закрытости Центрального банка, неразвитости финансового рынка – присоединились и глобальные факторы. Побороть инфляцию в России в ближайшие годы не удастся, но снизить ее возможно за счет укрепления открытости и независимости ЦБ, а минимизировать ее негативные стороны – при помощи создания рынка облигаций, индексируемых к инфляции, и более точной индексации пенсий и социальных пособий.

По количеству упоминаний за последний месяц в новостях Google «инфляция» занимает одно из лидирующих мест, обгоняя «финансовый кризис» и «рецессию». Это неудивительно, ведь инфляция бьет рекорды по всему миру. В феврале в Китае она достигла 8,7% годовых – самый высокий месячный показатель за 12 лет, а в еврозоне в марте – 3,5%, самый высокий показатель за 16 лет. Еще хуже дело на Украине: 26% в годовом выражении в марте.

Основные причины таковы. Во-первых, бурный экономический рост – особенно в Китае и Индии – привел к увеличению спроса на нефть и строительные материалы. Кроме того, с ростом благосостояния в этих странах вырос и спрос на продовольствие, усугубившийся еще и ростом спроса на биотопливо по всему миру (в чем не последнюю роль сыграли и высокие цены на нефть).

Вторым – и не менее важным – фактором является позиция центральных банков. Пожалуй, впервые за многие годы серьезно ослабла репутация руководителей центробанков как основных борцов с инфляцией. Рынки не склонны доверять Бену Бернанке так же беззаветно, как Алану Гринспэну (которого теперь, впрочем, обвиняют в чрезмерном снижении процентных ставок, что привело к нынешнему ипотечному кризису и инфляции). С одной стороны, Бернанке, как и практически все современные макроэкономисты, поддерживает таргетирование инфляции и консервативную денежную политику. С другой – его самые известные и цитируемые работы как ученого-макроэкономиста – о роли финансовых рынков и их влиянии на реальную экономику – подразумевают, что центробанк может и должен вмешиваться в функционирование рынков. Жан-Клод Трише, возглавляющий Европейский центробанк, более консервативен, чем его американский коллега. Зато ЕЦБ подвергается серьезному политическому давлению: в прошлом году президент Франции Николя Саркози жестко критиковал экономическую политику Трише, а совсем недавно к числу критиков присоединился и вновь избранный премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

В России рост инфляции тоже обусловлен мягкой фискальной и денежной политикой – в том числе и в связи с недавними выборами. В последнее время стало модно ссылаться и на внешние факторы – дескать, все дело в «импорте инфляции». В этом есть доля правды, но не вся правда: цены на топливо и продовольствие выросли во всем мире одинаково, а инфляция в России увеличилась гораздо больше, чем в мире. По данным МВФ, инфляция в США (как и среднем по миру) в 2007 г. выросла (по сравнению с 2006 г.) на 1,4 процентного пункта, а в России – на 2,9 (с 9% до 11,9%). Неудивительно, что в рейтинге наиболее инфляционных стран Россия поднялась с 37-го на 32-е место.

Что же поможет снизить инфляцию? России необходим более независимый и открытый Центральный банк. Независимость и предсказуемость центробанков уже давно стала хрестоматийной истиной, которую преподают студентам-первокурсникам. Открытость решений центробанков начала внедряться на практике довольно недавно, но уже стала практически повсеместной. В 2003 г., выступая на конференции Национального общества бизнес-экономистов, Бен Бернанке еще до назначения на пост председателя ФРС в одной из своих самых значительных речей назвал открытость центробанков ключевой составляющей успеха денежной политики. Многие центральные банки публикуют не только прогнозы инфляции, но и детальные обсуждения решений по денежной политике. Открытость позволяет более четко оценивать успехи и неудачи центрального банка и тем самым фактически делает независимый центральный банк подотчетным обществу. Кроме того, как указывает известный макроэкономист, бывший заместитель председателя ФРС и давний соавтор Бернанке Алан Блайндер в недавно вышедшей обзорной статье, открытость центробанков важна и для управления инфляционными ожиданиями.

Удастся ли победить глобальную инфляцию? Финансовые рынки считают, что всплеск инфляции в США и Европе действительно является временным. Например, прогноз инфляции в США на 2008 г. составляет около 4%, зато рыночные ожидания инфляции на пять, 10, и 20 лет вперед колеблются в диапазоне 2,3–2,8% в год (такова разница доходностей обычных облигаций и облигаций, индексированных на инфляцию). В России же ожидать быстрой победы над инфляцией не стоит даже при образцовой денежной политике. Кроме всего прочего, нам предстоит еще и повышение внутренних цен на газ – и следовательно, на электроэнергию и коммунальные услуги – на десятки процентов в год, поэтому в ближайшие пять лет средний темп роста цен вряд ли снизится даже до сегодняшнего среднемирового (4,8% за 2007 г.).

Поэтому надо учиться жить с высокой инфляцией. Во-первых, необходимо развитие рынка финансовых инструментов, индексированных к инфляции. И в Америке, и в Британии, и в Европе объем таких облигаций в обращении составляет сотни миллиардов долларов. Наличие таких бумаг позволяет инвесторам застраховаться от непредсказуемости инфляции – как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Во-вторых, инфляция наиболее сильно ударяет по пенсионерам и малоимущим. Ведь для них одним из основных расходов являются расходы на питание, которые растут особенно быстро. По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания выросла с марта 2007 по март 2008 г. на 26%. Поэтому инфляция – это еще один налог, увеличивающий расслоение общества. Для решения этой социальной проблемы очень важно индексировать пенсии и пособия не по среднему показателю инфляции, а по темпам роста именно тех цен, с которыми сталкиваются их получатели.