От редакции: Протокол и тайна

Сегодняшняя инаугурация Дмитрия Медведева – не просто церемония, которая символизирует передачу полномочий от одного президента к другому. Ритуал наделения властью нового главы государства отражает отношение верхов к госуправлению, демонстрирует открытость власти или, наоборот, ее стремление превратить свою деятельность в таинство, к которому не должны допускаться непосвященные.

Коронация монарха в христианском мире была не просто обрядом наделения властью. Помазание на царство демонстрировало подданным, что власть государя санкционирована высшим авторитетом – патриархом, папой, главой местной церкви. Это значило, что царь настоящий, легитимный. На протяжении всей истории русские государи – великие князья, затем цари, затем императоры – стремились к увеличению символического веса короны так, чтобы можно было возводить преемственность власти максимально далеко, к римским кесарям. Последняя коронационная молитва в нашей истории была прочитана 14 мая 1896 г. в Успенском соборе Московского кремля Николаем II. Избрание первого лица СССР – Генерального (или Первого) секретаря ЦК партии – тоже было таинством, но торжественных «коронаций» партийные власти предпочитали не проводить. Узкая группа посвященных членов Политбюро называла имя нового правителя, которое затем одобрялось расширенным ареопагом, пленумом ЦК, о чем народ узнавал из газет. Интересно отметить, что первая с петровских времен процедура избрания патриарха, прошедшая в Москве в 1917 г., была гораздо менее келейной: будущий предстоятель Русской церкви был избран по жребию в храме на глазах у множества людей.

В современных демократических государствах инаугурация президента или премьера – часть «гражданской религии», т. е. набора традиций и символов, которые призваны объединять граждан независимо от их вероисповедания и личных убеждений. Церемония инаугурации и число допущенных на нее в разных государствах различаются. В частности, во Франции избранный президент клянется народу на конституции, в Елисейский дворец приглашают парламентариев, министров, военачальников и духовенство. Американский президент клянется на Библии, в Белом доме помимо государственных деятелей присутствуют сотрудники предвыборного штаба и лидеры бизнеса.

Различия можно отметить и в странах СНГ. В Грузии президент приносит присягу на площади перед парламентом на Евангелии. В соседней Армении глава государства клянется на верность стране и народу в своей резиденции одновременно на конституции и Евангелии VII в. В постсоветской России церемония инаугурации постоянно менялась. Первый российский правитель, избранный всенародным голосованием, Борис Ельцин вступал в должность в первый раз 10 июля 1991 г. в Кремлевском дворце съездов (КДС). Церемониймейстеры не знали, допустят или нет российских депутатов в КДС. Приглашения спешно печатали на билетах и не успели замазать строку «Дирекция оставляет за собой право заменить одного актера другим». Ельцин, приложив руку к сердцу, произнес присягу, его благословил патриарх. Инаугурацию Ельцина 9 августа 1996 г. из-за плохого состояния здоровья пришлось провести быстро. Сотрудники протокола опасались, что он упадет во время инаугурации. Ельцин получил из рук председателя Центризбиркома Николая Рябова удостоверение президента, прочитал по телесуфлеру присягу, положа руку на Конституцию, и удалился.

Председатель ЦИК Александр Вешняков торжественно вручал удостоверение президента Владимиру Путину в 2000 г. в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Но на инаугурации 2004 г. Вешняков уже был за кадром. В кремлевской администрации перемену тогда объяснили так: «Сейчас Вешняков – известная политическая фигура, а на смену ему может прийти никому не известный технический менеджер. Что ему делать на подиуме?» Вчера Владимир Чуров вручил удостоверение Дмитрию Медведеву без телекамер. Ритуал передачи власти стал ближе к традиции таинства для посвященных.