Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 2111 от 19.05.2008 под заголовком: Человек недели: Назад в 1999-й

Назад в 1999-й

Руководящий состав администрации президента Дмитрия Медведева сформирован. В кадровом плане Медведев продемонстрировал преемственность. Но не Владимиру Путину – а Борису Ельцину. Или, если еще точнее, своему бывшему шефу Александру Волошину. По сути, все ключевые направления остались в руках тех же людей, что были и в администрации образца 1999 г. под руководством Волошина. Этот орган власти оказался более консервативным, чем правительство. Игорь Сечин и Виктор Иванов пришли в Кремль вместе с Путиным, с ним же и ушли. Покинул администрацию и Сергей Собянин, считавшийся протеже близких друзей Путина.

На ключевых должностях появилось три новичка – Константин Чуйченко, которого все эксперты называют человеком Медведева, Сергей Нарышкин, которого считают чуть ближе к Путину, но не его человеком, а также Олег Марков, относительно которого нет единого мнения.

Ушли трое, с которыми новый президент точно не желал работать бок о бок, пришли трое, с которыми он работать согласен. А в остальном – видим сохранение или усиление чиновников допутинской эпохи.

Символом преемственности можно считать подтверждение статуса помощника по правовым вопросам Ларисы Брычевой. Она находится на первых ролях в главном государственно-правовом управлении президента с 1995 г., т. е. еще с первого срока президента Ельцина (возглавила управление в 1999 г.). Немногим меньше – с 1996 г. рулит кремлевской пресс-службой Алексей Громов. На год позже спичрайтером президента стала Джахан Поллыева.

Старожилом можно считать и помощника по международным вопросам Сергея Приходько, который играет ключевую роль в выработке внешней политики страны с 1997 г. Внутренняя политика с августа 1999 г. в руках Владислава Суркова. В его должности с тех пор произошло лишь одно маленькое изменение: с мая он не просто зам, а первый зам шефа администрации. С того же 1999 г. за региональную политику отвечает Александр Абрамов.

По сути, это команда Волошина. И если в течение президентства Путина было ощущение раздвоенности кремлевского руководства, эффекта «двух башен», то теперь видим более цельный и сплоченный коллектив.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать