Наше «мы»: Раз, два, три – пионеры мы

Уровень согласия в 80% – редкий случай в практике исследований общественного мнения. Россияне достигали такого единства в последние годы в основном по поводу одобрения деятельности своего президента. Его рейтинги доказали, что найти одно лицо, по поводу которого есть согласие почти всего общества, у нас возможно. Однако никакая существующая организация в нашей стране не способна собрать такой поддержки, поскольку не способна предложить лозунг, программу, обещания, которые могли бы устроить столь большую группу разных людей.

Можно, конечно, говорить о негативной солидарности. Тогда мы найдем бездну организаций, которые не устраивают 80% наших сограждан. Но это все-таки нечто иное.

Итак, ни одна из существующих организаций собрать такую поддержку не способна. Но оказалось, что на это способна организация несуществующая. Точнее, существующая в воображении.

В канун соответствующего юбилея аналитический центр Юрия Левады провел опрос по выборке, представительной для взрослого населения Российской Федерации. (Запомним, что это опрос взрослого населения.) Среди прочих задавался вопрос: «Одна из дат советской эпохи – 19 мая, День Всесоюзной пионерской организации. Как вы думаете, нужны ли сейчас детские организации, подобные пионерской?»

Именно на такой вопрос дали ответ «да» 80% опрошенных. То есть 80% взрослых думают, что их и не их дети должны быть сведены в звенья и отряды, поставлены под команду вожатых, связаны клятвой и проч.

Справедливости ради нужно отметить, что в 2001 г. это стремление было еще выше, достигая почти неправдоподобных значений, – 89%. И тогда находилось лишь семь человек на сотню, рисковавших не выразить такой тяги к тотальным формам, еще четверо предпочли формулу «не могу сказать определенно».

Но что-то все-таки поняли граждане нашей страны за эти годы. Почему-то эти показатели постепенно менялись. Доля уклоняющихся от определенного ответа на столь ясный для большинства вопрос росла, росла и удвоилась. А доля просто несогласных тоже постепенно выросла – более чем в полтора раза (до 12%). Не согласны по преимуществу люди более молодые и более образованные, чем сторонники новой пионерии. У них выше доходы, они живут в больших городах. Видно, им не нужна коллективная радость.

Да, собирать детей под знамена бабушки желают сильнее, чем мамы и папы. Но одни бабушки не составили бы 80%. Это наша коллективная память сейчас устроена так, что прошлое бабушек оказывается инструментом для пусть слабенькой, но защиты от несоветского настоящего и людей более молодых. Ментальность бабушек, которые во взрослом состоянии пережили шок от встречи с новой реальностью в переломные 80-е, господствует и среди более молодых, согласных мысленно бежать от него в более ранние десятилетия. Свое стремление спрятаться там они облекают в мечту отправить в пионерлагеря тех, кто сам еще не может выбрать будущее.