Статья опубликована в № 2116 от 26.05.2008 под заголовком: От редакции: Выигрышная тема

От редакции: Выигрышная тема

Начало нового правления отмечено чудесными знамениями. Футбольная команда из родного города нового главы государства победила в европейском турнире, отечественная хоккейная сборная побила канадцев на их родном льду, став чемпионом мира. Певец родом из маленькой национальной автономии спел лучше всех на европейском телевизионном соревновании.

Если сравнить начало президентства Владимира Путина и Дмитрия Медведева в категориях знамений, получится любопытная картина. Старт первого срока Путина был ознаменован второй чеченской войной (начатой во время премьерства Путина в 1999 г.), гибелью подлодки «Курск» и пожаром на Останкинской башне. Продление полномочий в 2004 г. – сгоревшим в день выборов московским Манежем, а затем страшными терактами – взрывами самолетов и бесланской трагедией. При Медведеве же России вдруг, что называется, поперло: Кубок УЕФА, мировое первенство в хоккее после 15-летнего перерыва, первая в истории победа на «Евровидении» уместились в 10 дней.

Конечно, у каждой победы свои обстоятельства. Кубок УЕФА выигрывал и ЦСКА в 2005 г. «Зенит» победил благодаря инвестициям «Газпрома», работе иностранного тренера и усилиям интернационального коллектива. Хоккеистов в прежние годы упрекали в индивидуализме и постановке личных меркантильных интересов на первое место. Наверное, можно говорить о том, что командный дух вырос не только благодаря усилиям тренеров, но и потому, что большинство игроков состоялись индивидуально и материально и теперь им по-настоящему хочется сыграть за страну.

В победе на «Евровидении», пожалуй, командный дух проявился особенно сильно. Как выразился Артемий Троицкий, Билана постарались «укрепить со всех сторон». На сцене ему помогали фигурист Евгений Плющенко и скрипач Эдвин Мартон. В голосовании российскому претенденту помогала вся смотрящая русские телеканалы диаспора бывшего СССР. Так что даже странно, что Россия победила впервые. Победа Димы Билана в гораздо большей степени внутреннее медиасобытие. Такого значения, как в России, конкурсу «Евровидение» не придают, пожалуй, ни в одной другой стране. На победу в этом соревновании гораздо сильнее, чем на победы «Зенита» и хоккейной сборной, могли повлиять болельщики – путем голосования.

Вряд ли стоит говорить о каком-то флешмобе, но еще до финала конкурса потенциальная победа рассматривалась как продолжение славных спортивных дел. И тем более – после.

Общая интерпретация побед может быть разная. Знамения знамениями, но очень легко представить нынешние победы как плод работы предыдущего президента (точно так же и беды 2000-го можно представить как наследие Бориса Ельцина. Правда, непонятно, что говорить о бедах 2004-го). Нынешний премьер, кстати, на обсуждении стратегии развития транспорта так прямо и сказал: «Если мы на чем-то свое внимание фиксируем и работаем целенаправленно, то добиваемся успехов. Совсем недавно мы имели возможность поздравить наших хоккеистов с убедительной победой на чемпионате мира по хоккею. Это большой успех не только хоккеистов, но и тренерского состава <...> И это все-таки результат внимания к спорту вообще в стране за последние годы».

Немножко жаль в этом смысле, что не удалось добиться получения «Оскара» авторским коллективом кинофильма «12» – а ведь и внимание государства к кино тоже усилилось, и медиазначение такой победы тоже было бы трудно переоценить.

Победы в командных видах спорта, такие редкие и в таких популярных видах, как футбол и хоккей, действительно дают большой объединяющий эффект: это уже проявилось в празднованиях. Серия побед помогает выработать психологию победителя. Посмотрим, останется наше победное единство только в спорте и поп-музыке или же все-таки удастся зафиксировать внимание еще на чем-то.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать