От редакции: Пузырь и соломинка

Мало кто спорит с тем, что рынок нефти спекулятивен. Но пытаться определить, какова «спекулятивная составляющая» в цене, – крайне неблагодарная задача. Риск попасть впросак слишком велик. Вчера японское правительство выпустило ежегодную «Белую книгу по энергетике», главный вывод которой – примерно половина нынешней цены на нефть определяется не балансом спроса и предложения, а инвестиционными и спекулятивными факторами. По расчетам японцев, во второй половине 2007 г. в цене $90 за баррель WTI от $30 до $40 приходилось на спекулятивный фактор, геополитическую премию и слабость доллара. Сейчас нефть стоит около $130 за баррель, но авторы исследования считают, что реальный спрос на нее с прошлого года не менялся.

О том же говорят и в ОПЕК. «Мы больше не отвечаем за ситуацию, – заявил Bloomberg председатель ливийской Национальной нефтяной корпорации Шокри Ганем. – ОПЕК производит столько нефти, сколько нужно рынку, причины роста цен – спекуляции, геополитика и падение доллара».

ОПЕК обвиняет в росте цен аналитиков инвестбанков и их прогнозы. Хотя и среди аналитиков набирают популярность апокалиптические прогнозы: спекулятивный нефтяной пузырь находится на последней стадии формирования и недалек час расплаты.

Общим местом комментариев уже стал тезис о том, что в условиях глобального кризиса на финансовых рынках и большого предложения денег в мире инвесторы предсказуемо обратили свой взгляд на сырьевые рынки. Вслед за нефтью дорожают зерно, металлы и другие биржевые товары. Вероятно, на ситуацию могла бы повлиять стабилизация на финансовых рынках и ужесточение регулирования на сырьевых, если бы регуляторы тех и других знали, как этого добиться.

За два года цена нефти выросла примерно на 70% в долларах и лишь на 25% – в евро, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Добывающие компании не верят в справедливость нынешней цены. Это так, если считать индикатором крайне низкие вложения в добычу дорогой и сложной нефти. Самая дорогая нефть в 2007 г. добывалась на шельфе Экваториальной Гвинеи, а себестоимость ее добычи составляла всего $30–35.

Специалисты спорят о том, к каким результатам приведет усиление регулирования. Система свободной торговли создавалась при низких ценах на нефть.

По мнению ряда экспертов, в нынешней ситуации государства-потребители могли бы повлиять на политику государств-производителей введением импортных антикартельных пошлин. Технически это довольно сложно, но в случае успеха стимулировало бы рост добычи вне ОПЕК.

Можно ждать, что все спишет инфляция: постепенно баланс цен на различное сырье, товары и деньги будет достигнут на некоем более высоком уровне. Но инфляционный сценарий приведет к огромным социальным издержкам: он ударит прежде всего по бедным. Уже сейчас мир столкнулся с продовольственными бунтами в Африке. В недавней статье профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф («Цены на нефть: Западу придется делиться», «Ведомости» от 14.05.2008, № 86) предложил правительствам сосредоточиться как раз на помощи самым бедным, а растущие цены рассматривать как тревожный звонок для всех остальных – тех, кто, собственно, участвует в рынке либо прямо, своими инвестициями, либо косвенно, бездумно потребляя огромное количество услуг и товаров.

Впрочем, страны G8 готовят послание к странам – производителям нефти с призывом сдержать рост цен. Документ предполагается опубликовать во время предстоящего 8 июня в Японии (председательствующей в G8) министерского совещания по вопросам энергетики. В заявлении будет содержаться призыв к странам-производителям увеличить инвестиции в добычу. Вероятно также появление послания к странам-потребителям с просьбой заняться энергосбережением и снизить зависимость от ископаемых источников энергии.

Реально ли что-то изменить письмами? Возможно, авторы надеются, что увеличение числа апокалиптических прогнозов изменит ожидания – ведь это и есть воздух, которым наполняются пузыри.