Мнения
Бесплатный
Константин Сонин
Статья опубликована в № 2127 от 09.06.2008 под заголовком: Правила игры: Нет, не перегрев

Правила игры: Нет, не перегрев

На прошлой неделе московские представительства МВФ и Всемирного банка заявили о том, что российская экономика перегрета и что правительство должно заняться в первую очередь борьбой с инфляцией. Тут чувствуется неправильный диагноз, зато часть рекомендаций вполне разумна.

Перегрев в экономике – это ситуация, когда один из факторов производства, труд или капитал, используется слишком интенсивно. В развитой экономике темпы роста определяются скоростью развития технологий и темпами прироста населения – капитал в экономике увеличивается оптимальными темпами. В этой ситуации увеличение, например, темпов прироста капитала вызывает ускорение роста, за которое потом придется заплатить резким спадом. В экономике, находящейся на стадии догоняющего развития (это наш случай), вообще не может быть перегрева до тех пор, пока количество капитала на единицу труда не будет достигать уровня ведущих стран. В нашей стране самым простым свидетельством отсутствия перегрева является низкая по сравнению со странами, находящимися на той же стадии экономического развития, производительность труда.

Впрочем, и не самый точный диагноз может способствовать выработке правильного лечения. Говоря о перегреве, и Всемирный банк с МВФ, и министр финансов Алексей Кудрин (заговоривший на эту тему еще два месяца назад) рекомендуют более сдержанный подход к госинвестициям. Эта рекомендация имеет смысл даже в том случае, если никакого перегрева нет: видимо, когда она увязывается с борьбой с инфляцией, то легче доходит даже до политиков, убежденных в необходимости госинвестиций.

То, что в российской экономике в целом нет ничего похожего на перегрев, не означает, что все в порядке. Сейчас инфляция в годовом исчислении достигает 15%, что существенно выше и прошлогоднего уровня, и обещанного правительством на 2008 г. Это не повод для каких-то экстренных мероприятий типа ограничения цен на отдельных рынках, но повод подумать о том, какие структурные изменения могли бы замедлить инфляцию. Например, о демонополизации. Конечно, как монополия не может быть причиной инфляции – она может быть причиной высоких цен, так и демонополизация не может снизить темпы инфляции. Но она приведет к снижению цен и облегчит борьбу с инфляцией денежными средствами (в частности, снижение цен дает правительству больше пространства для политического маневра).

Вот, например, Москва. В отдельных отраслях, таких как гостиничный и ресторанный бизнес, основная причина сверхвысоких цен лежит в излишней монополизации рынков, которая, в свою очередь, напрямую связана с двумя монополиями московского правительства. Первая состоит в контроле над землей, т. е. над арендной платой. Вторая монополия состоит в контроле регулирующими органами и судами. К сожалению, слышно куда больше разговоров о возможном смещении мэра, чем о том, как новый мэр будет бороться с этими монополиями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more