Ratio economica: Учебник богатства народов

Самый важный вопрос, который стоит перед экономической наукой, – это проблема экономического роста. Почему одним странам удается добиться высоких темпов роста и, как следствие, материального процветания, а другим – нет? Все, что знают экономисты на эту тему, теперь собрано в одной книге – тысячестраничном учебнике Дарона Асемоглу Introduction to Modern Economic Growth. Краткое изложение этого поистине монументального труда: долгосрочный экономический рост объясняется институтами, а хорошие институты возникают в открытых и конкурентных политических режимах.

Почему одним экономикам удается расти быстрее, чем другим? Можно ли повысить темпы роста в данной стране или одни страны обречены на рост, а другие – на стагнацию? Почему в мире практически не было экономического роста до начала XIX в.? Этим ключевым вопросам посвящен учебник Дарона Асемоглу, выходящий в конце 2008 г. в Princeton University Press (сейчас все желающие могут прочитать рукопись на его странице в интернете). Дарон Асемоглу – один из самых известных современных экономистов. В 2005 г. он получил медаль Кларка, которую вручают раз в два года наиболее выдающемуся американскому экономисту в возрасте до 40 лет; почти все обладатели этой медали рано или поздно становятся нобелевскими лауреатами. Только лишь список работ Асемоглу в области экономического роста и развития занимает 2,5 страницы, а ведь он внес вклад и в микроэкономическую теорию, и в экономику труда, и в теорию налогообложения, и в теорию циклов деловой активности.

Его последняя книга намного превышает по объему предыдущие книги про экономический рост (например, классический учебник Барро и Сала-и-Мартина, бакалаврский учебник Джонса, бестселлер Истерли или монографии Хелпмана или Агиона и Хоуитта). На 1100 страницах Асемоглу рассматривает все теоретические и эмпирические работы на эту тему, начиная от моделей экзогенного роста, разработанных в 50-е гг., и заканчивая самими недавними работами по институциональной экономике роста. Читатель найдет ответы на все ключевые вопросы, касающиеся отношения к росту – инновациям и технологическому прогрессу, международной торговле, финансовому развитию, демографии, неравенству, миграции, урбанизации, структурной трансформации экономики и т. д.

Cкорее всего, книга станет новым стандартом учебника по динамической макроэкономике. Во-первых, работа является образцом методологии с точки зрения воспитания критического мышления. Каждая глава начинается с формулировки проблемы, затем автор рассматривает и решает теоретическую модель, получает тестируемые гипотезы и описывает результат их сопоставления с данными (если таковые имеются). В конце каждой главы Асемоглу подводит итоги и честно указывает, что мы узнали и, что особенно важно, на какие вопросы не удалось получить ответы.

Во-вторых, Асемоглу выбирает действительно самые главные вопросы. Известно, что рост – это технологический прогресс плюс накопление капитала и человеческого капитала. Казалось бы, нужно всего лишь инвестировать в капитал и человеческий капитал и ввозить передовые технологии. Но почему же некоторые страны не пользуются этим рецептом? Асемоглу называет четыре возможные фундаментальные причины: «не повезло», плохая география, неправильные менталитет и культура (особенно модное в России объяснение) или плохие институты. Основная же мысль книги в том, что именно институциональное объяснение в большей степени соответствует данным. Преимущество книги в том, что она не останавливается на этом общем утверждении. И в своих недавних исследованиях, и в книге Асемоглу явным образом анализирует разные виды институтов (например, права собственности и исполнение контрактов), их влияние на экономический рост и, что самое главное, механизмы возникновения институтов.

Один из главных аргументов книги – это теория влияния политических институтов на экономические, в первую очередь на защиту прав собственности. Асемоглу показывает, что в долгосрочной перспективе политические режимы без ротации элит и без политической конкуренции обречены. В краткосрочной и среднесрочной перспективе такие режимы в некоторых случаях могут демонстрировать отличные темпы роста. Ведь у власть предержащих в таких закрытых режимах очень сильные стимулы защищать свои права собственности, поэтому инвестиционный климат для представителей самой элиты может быть очень хорошим. Однако в таких режимах не возникает достаточной экономической конкуренции, недостаточен вход на рынок новых предпринимателей и, следовательно, малы шансы на инновационное технологическое развитие. А ведь в долгосрочной перспективе рост без новых технологий невозможен.

В конце работы Асемоглу честно признает, что мы пока очень мало знаем о процессе технологических открытий и распространения знаний, как и о микроэкономике структурной трансформации, т. е. как раз о самых актуальных для России вопросах. Тем не менее в книге есть целый ряд результатов, которые крайне актуальны для сегодняшнего обсуждения долгосрочной стратегии развития России. Во-первых, для сокращения технологического отставания необходим переход от доминирования крупных холдингов к более децентрализованной структуре экономики. Во-вторых, снижение торговых барьеров порождает открытость для международной конкуренции и создает значительные динамические стимулы, заставляя компании инвестировать в новые технологии и повышать производительность. В-третьих, для роста важно развитие финансового сектора. И наконец, самое главное – без политической либерализации не удастся построить необходимые для долгосрочного экономического роста институты.