Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 2135 от 23.06.2008 под заголовком: Человек недели: Минтимер Шаймиев

Минтимер Шаймиев

Предложение президента Татарстана вернуть прямые выборы губернаторов стало темой недели. С 2004 г., когда выборы отменили и главы регионов стали фактически подчиненными президента, никто из них о несправедливости новой системы даже не заикался. Тем более шокирующим выглядело такое заявление из уст губернатора-тяжеловеса, основателя и одного из лидеров «Единой России».

Политбомонд явно растерялся. Единороссам неудобно открыто спорить с партийным начальством, а высший руководитель Владимир Путин хранит молчание. Что думает по этому поводу президент Дмитрий Медведев, вообще не ясно, он ведь слывет либералом. А вдруг казанский Белый кремль узнал о планах Кремля московского нечто такое, чего еще не знают Борис Грызлов и Вячеслав Володин?

Растерянность, молчание. И на этом фоне еще два удара – «от своих»! – по путинской вертикали. Единоросс Владимир Плигин, председатель профильного, конституционного комитета Госдумы не только поддерживает идею Шаймиева, но идет дальше, указывая конкретные сроки ее осуществления – 2012 г. За возвращение к старой модели высказывается и другой старейший глава региона, башкирский президент, опять же единоросс, Муртаза Рахимов.

Тут уж кремлевские кураторы информационных потоков опомнились и начали энергичную контригру. Губернаторы, как бы построившись по политическому весу – от Вячеслава Позгалева до Валентины Матвиенко, дают с помощью информагентств отпор поволжской крамоле. Вступает хор партбоссов из «Единой России», увенчанный в пятницу сольной партией Грызлова: «Единство исполнительной власти не просто усилило государство, но и...»

Но и этого мало – спустя почти неделю после выпадов Шаймиева к телекамерам выводят председателя Конституционного суда Валерия Зорькина: «С точки зрения юридической целесообразности я бы пожалел наших российских граждан». Мол, совсем запутаются, если им снова предложить право выбора.

Шаймиев такого резонанса и не ожидал – он выступал лишь как политик, озабоченный слухами о том, что Москва ищет ему замену. Но нежданный плюрализм по принципиальному вопросу показал, что партия власти стала хуже представлять, в чем состоит сегодняшняя генеральная линия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать