Статья опубликована в № 2135 от 23.06.2008 под заголовком: От редакции: Топ-менеджер

От редакции: Топ-менеджер

Дмитрий Медведев вчера предположил, что Гусу Хиддинку может быть предоставлено гражданство России. В 2002 г. Хиддинк стал почетным гражданином Южной Кореи. Корея, напомним, вышла тогда в полуфинал чемпионата мира. В Австралии, сборную которой Хиддинк готовил к чемпионату 2006 г., также звучали призывы дать ему гражданство. Почтовая служба страны выпустила специальную серию марок с изображением Гуса и ряда игроков сборной.

Понятна и естественна эмоциональная благодарность, но и корейцы, и австралийцы, и голландцы (которых он тоже много тренировал) всегда давали тренеру высочайшие профессиональные характеристики. Игроки говорили, что вся работа в команде отлично организована. Министр финансов Кореи Чжон Юн Чул в 2002 г. назвал Хиддинка идеальным руководителем, а союз корейских бизнесменов пригласил его прочитать курс лекций об эффективных методах управления.

В самом деле, успехи в таких разных с точки зрения менталитета, стиля и уровня футбола странах показывают, что существуют универсальные законы менеджмента, которые работают в любой стране.

Хиддинк как менеджер сделал простые вещи. Он смог беспристрастно оценить уровень игроков (отказавшись от ряда ветеранов) и выбрать тех, кто подходит для создания команды. Не сразу, но он смог объяснить персоналу цели, стратегические и тактические, и мотивировать его. Он делал выводы из своих ошибок (например, после матча с Испанией), показал гибкость и умение учиться (сборная сменила игровую схему перед чемпионатом Европы и еще раз – после двух матчей на турнире). Безусловно, он привнес в наш футбол современные профессиональные знания.

И все это без причитаний о загадочном русском характере или русской спортивной бюрократии. Бюрократия, кстати, никуда не делась. Но Хиддинк исторически поставлен в эксклюзивные условия, которые он, как успешный и дорогой менеджер, выбил на переговорах. И вряд ли сейчас кто-нибудь в России может сказать, что покупка такого менеджера была неоправданно дорогой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать