Статья опубликована в № 2136 от 24.06.2008 под заголовком: Конъюнктура: Добро пожаловать в клуб

Конъюнктура: Добро пожаловать в клуб

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Все сходятся на том, что условия работы иностранных инвесторов на российском рынке стали более жесткими. Только одни считают это правильным, так как это помогает отечественной промышленности, а другие – неправильным, так как это не стимулирует конкуренцию. Думаю, проблема эта имеет отношение не только к защите внутреннего рынка. Главное – это вопрос собственности.

Незащищенность прав собственности – одна из самых болевых точек. Действительно, никакие долгосрочные инвестиции невозможны, если у собственника нет гарантий. Возьмем нефтегазовый комплекс. Можно снижать налоги, но в отрасли, где срок запуска крупного проекта никак не менее 5–7 лет, собственник, не уверенный в сохранности активов, ничего делать не будет. Даже в госкомпаниях топ-менеджеры, не понимающие точно, что с ними будет завтра, будут решать проблемы, далекие от долгосрочных инвестиционных программ.

Стало общим местом, что в России идет национализация и строится государственный капитализм. Но на самом деле мы видим и набирающий ход процесс продажи госактивов. А это делает тему легитимности собственности еще более актуальной.

Вот тут и нужны иностранные инвесторы. Раньше считалось, что продажа доли в компании нерезидентам является хорошей защитой от атак государства. Выяснилось, что это не вполне так. Думается, что теперь рождается новая формула: совместное владение активами как в России, так и за ее пределами. Это и может стать гарантией взаимного уважения прав. Так что российские активы лучше менять на доли в западных концернах. Но при этом нужно повысить цену входного билета на российский рынок – ведь иначе купить что-то ликвидное на Западе будет проблематично. Хорошие активы теперь предпочитают не продавать, а менять.

Значительные доли акций крупных западных нефтегазовых компаний обращаются на рынке, но в реальности они поделены между крупными инвестиционными и пенсионными фондами, а также страховыми компаниями. Причем понять реальную структуру акционеров зачастую не проще, чем разобраться с владельцами «Сургутнефтегаза». А свободно, без политических согласований, купить крупный пакет акций западных компаний не так и просто. Такие попытки с российской стороны были – далеко не все они завершились успехом.

Обмен же – более разумная стратегия. Так что весьма любопытно предложение российских акционеров обменять долю в ТНК-BP на пакет в «большую» BP. Это вполне в духе времени. Судя по капитализации, половина в ТНК-BP тянет на 10% в самой BP. Такой пакет мог бы оказаться одним из самых существенных. Кувейтскому правительству удалось в свое время купить лишь 2,5%, а China Investment Corpоration c большими усилиями – всего около 1%.

Основные акционеры BP – американские фонды. В этом плане BP давно уже не British Petroleum (кстати, компания даже официально поменяла свое название – и только в России ее продолжают называть по старинке). Предложение за океан направлено, но пока не принято. Возможно, это вопрос времени. Ведь им нужны доли в запасах углеводородов. А россиянам – место в клубе респектабельных собственников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more