Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2140 от 30.06.2008 под заголовком: От редакции: Свет в конце

От редакции: Свет в конце

Оценить итоги любой реформы очень просто – надо вспомнить, ради чего ее затеяли, и посмотреть, что из этого получилось. Реформа электроэнергетики должна была решить три проблемы: электричества должно хватать всем, аварии и отключения – происходить как можно реже, а цена – стать приемлемой не только для покупателей, но и для продавцов, чтобы им было ради чего работать.

Лекарство было выбрано радикальное – передача генерирующих активов в частные руки и либерализация цен на электроэнергию. Вложив миллиарды долларов в энергоактивы, новые хозяева захотят окупить их, производя и продавая энергию на свободном рынке, рассуждали идеологи реформы. А чтобы строительство новых электростанций шло быстрее, инвесторов обязали к определенному сроку ввести определенный объем мощностей, иначе придется заплатить штраф в размере 20% от стоимости купленного объекта.

Распродажа прошла успешно: инвесторы вложили в российские энергоактивы более 1 трлн руб. Можно спорить, дешево это или дорого, но с точки зрения целей реформы это, по большому счету, неважно. Либерализация цен тоже вроде бы дело решенное. Хотя рынок еще не заработал, во всех правительственных документах записано, что с 2011 г. оптовые цены на электроэнергию станут полностью свободными. Можно пить шампанское?

Судя по всему, делать это будет довольно узкий круг граждан. А подавляющему большинству придется готовиться к серьезному росту цен на электроэнергию. Ведь несмотря на то, что правительство до 2014 г. обещает по-прежнему регулировать цены для населения, чиновники не могут совсем игнорировать себестоимость производства электричества. А более 50% электроэнергии в нашей стране производится на газе, цены на который стремительно растут. Начиная с 2009 г. электричество для населения будет ежегодно дорожать на 25%. К 2014 г. внутренние цены на газ должны сравняться с экспортными поставками (минус транспортные расходы и таможенные пошлины). Поскольку экспортные цены на газ привязаны к нефтяным, прогнозировать их на пять лет чиновники затрудняются. Но, как подсчитали в марте в Минэкономразвития, если бы новая формула действовала с 2011 г., газ подорожал бы к нынешнему уровню почти втрое.

Промышленные потребители давно осознали, что время дешевой энергии проходит и их издержки неизбежно вырастут. Но они рассчитывают на то, что, по прогнозам Минэкономразвития, цена вырастет на 12,5% в 2009 г., на 13,5% в 2010 г. и достигнет уровня 1 руб. за 1 кВт ч к 2011 г. Однако цена на рынке уже сейчас поднимается выше, а массовый ввод новых электростанций, который теоретически мог бы замедлить рост цен, состоится лишь через 3–4 года. Приведет ли это к переходу на разумное энергопотребление или бизнес будет отказываться от части проектов из-за высоких издержек, станет ясно только спустя несколько лет.

Тогда же можно будет оценить, соответствует ли инвестпрограмма РАО ЕЭС реальным потребностям экономики. РАО исходит из того, что энергопотребление будет расти на 4,1–5,2% в год. Чтобы удовлетворить эту потребность, инвесторы должны ежегодно вводить по 20 ГВт новых мощностей. Однако в 2007 г. энергопотребление выросло лишь на 2,4%. И если ситуация не изменится в лучшую сторону, то деньги инвесторов могут оказаться выброшенными на ветер, а «лишние» электростанции станут красноречивым памятником реформе.

Как повлияет реформа на надежность энергоснабжения, не берутся прогнозировать даже ее сторонники. Противники же отмечают, что задача получить как можно более высокую прибыль усугубляет риски аварий, поскольку заставляет собственников эксплуатировать электростанции и линии электропередачи с перегрузками и экономить на издержках.

Сегодня говорить о реформе электроэнергетики будут все: позади 10 лет очень трудного пути. Но впереди, наверное, не меньше. Важно при этом не забывать конечную точку маршрута – повышение надежности энергосистемы и снижение затрат конечных потребителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more