Статья опубликована в № 2147 от 09.07.2008 под заголовком: От редакции: Страсбургская школа

От редакции: Страсбургская школа

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Недовольство российских властей якобы ангажированностью Европейского суда по правам человека должно смениться благодарностью. Ведь Страсбургский суд всего лишь выигрывает конкурентную борьбу у российских судов: большая часть истцов обращается туда с банальными жалобами, считая, что на родине они не получают права на справедливое судебное разбирательство. Мотивом для них являются успехи предыдущих жалобщиков: таким образом правовая грамотность россиян распространяется по цепочке, из рук в руки.

За 10 лет после ратификации Европейской конвенции о правах человека Россия вышла на твердое первое место по числу исков, поданных в Страсбург. Она далеко обогнала прежних лидеров – Польшу, Турцию и Украину. По данным суда, в 1999 г. наши сограждане направили в ЕСПЧ 1790 жалоб, в 2001 г. – 4290, в 2004 г. – 6700. В 2005–2007 гг. количество исков стабильно: 9500–10 000 в год. Для сравнения: украинцы отправили в 2007 г. 4500 заявлений в Страсбург, поляки – 4211, турки – 2830.

Доля российских исков в захлестывающем Страсбург бумажном потоке за 1999–2007 гг. выросла с 9% до 22%. Активность россиян все дороже обходится казне. В 2006 г. Россия выплатила истцам 1,3 млн евро компенсации ущерба, в 2007-м – уже 4,3 млн. Сотрудники Центра политических технологий в вышедшем на днях докладе «Защита прав российских граждан в Европейском суде» попытались выяснить у самих истцов и экспертов-юристов причины, побудившие их обратиться в Страсбург.

Европейский суд выигрывает соревнование с российскими в первую очередь из-за того, что отечественные чиновники опасаются не выполнять его решения. Федеральная казна стабильно платит по иностранным исполнительным листам. В то же время доля исполненных внутренних судебных решений, по данным судебных приставов, едва превышает половину, кредиторы получают всего 20% суммы долга, признанной судами. Причем госорганы являются едва ли не самыми злостными неплательщиками по исполнительным листам, задерживая выплаты пенсий, детских и «чернобыльских» пособий. Не случайно, по словам российского судьи ЕСПЧ Анатолия Ковлера, половина российских решений Страсбурга касается именно неисполнения решений судов. Другая проблема отечественного правосудия (четверть проигранных Россией дел) – необоснованное содержание подозреваемых под стражей до приговора суда, третья – волокита

в судах.

Еще одно преимущество Европейского суда перед российскими чиновниками – его сотрудники не хамят заявителям и не считают их кляузниками, мечтающими поживиться за счет казны.

Некоторые представители отечественной бюрократии обвиняют судей ЕСПЧ в предвзятости решений, провоцирующей новые иски против государства. Из 105 дел в 2006 г. Россия выиграла всего три, а в 2007-м – шесть из 192 (еще 11 закончились мировым соглашением). Всего за девять лет граждане проиграли России в 13 из 399 рассмотренных по существу дел (3%). Эти цифры не говорят об антироссийском заговоре: Турция выиграла всего 33 дела у своих граждан из 1641, Украина – три из 372, Болгария – четыре из 169, Польша – 27 из 489, Италия – 27 из 1715.

Но вряд ли нас должно утешать сознание факта, что мы не одни такие. Государство пока не в силах устранить системные недостатки отечественной бюрократии и судебной системы. Реализация национального проекта Дмитрия Медведева, который заявил о необходимости создать доступное гражданам, беспристрастное и эффективное отечественное правосудие, – дело как минимум долгое. В этом деле пригодится любая помощь. На самом деле чиновники должны приветствовать обращения в Страсбург простых россиян, которые таким образом собственными силами борются с правовым нигилизмом в стране.

Нашей стране есть куда расти. По числу обращений в Страсбург на 100 000 жителей (8,5) Россия опережает Францию (4,5), Италию (2,2) или Германию (2,7). Однако по этому показателю мы пока отстаем от Украины (9), Эстонии (17) и Литвы (18), не говоря уже о Чехии (27), Румынии (23) или Словении (87).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more