От редакции: Обработка вертикали

Французский парламент впервые за 50 лет существования основанной Шарлем де Голлем Пятой республики провел масштабную конституционную реформу. Изменено больше половины статей основного закона – 45 из 89.

Поправки призваны устранить диспаритет полномочий президента и парламента (подробнее см. статью на стр. А2). Депутаты получили право полностью утверждать повестку дня, одобрять или отклонять кандидатуры свыше 700 высших госслужащих и санкционировать отправку войск за границу. Премьер-министр больше не сможет грозить депутатам нижней палаты роспуском в случае отказа одобрить законопроект. Кроме того, все правительственные и президентские законодательные инициативы станут теперь представляться парламенту только после одобрения Экономическим и социальным советом, аналогом российской Общественной палаты. Это означает, что Франция из суперпрезидентской республики превращается в просто президентскую.

Впрочем, реальные сдержки и противовесы исполнительной власти в стране действуют давно: прежде всего это независимый суд и массовые общественные движения, способные вывести на улицы миллионы людей. Несмотря на значительные полномочия президента и правительства, партия власти не раз терпела сокрушительное поражение на парламентских выборах: в 1979 и 2001 гг. голлисты проиграли выборы в национальную ассамблею социалистам, в 1986 и 1993 гг. президенту-социалисту Франсуа Миттерану пришлось работать с правительством правых.

Примечательно, что конституционную реформу провел относительно молодой (53 года) президент-голлист Саркози, который в отличие от пожилых предшественников (Франсуа Миттеран стал главой государства в 65 лет, Жак Ширак – в 63 года) мог еще долго оставаться у руля. Но он предпочел пойти навстречу французам, от 55% до 65% которых, по данным опросов, выступают за расширение прав парламента. За реформу ему пришлось бороться не только с социалистами, которые не раз требовали демократизации власти (кто мешал им провести реформу за 14 лет правления Миттерана?), а теперь обвинили президента в монархических устремлениях. Он вынужден был преодолевать сопротивление и ортодоксов из своей партии, которые считали масштабную правку конституции ревизией наследия де Голля.