Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2165 от 04.08.2008 под заголовком: Человек недели: Владимир Стржалковский

Владимир Стржалковский

Есть сведения, что сначала владелец более чем блокирующего пакета акций «Норильского никеля» просил, чтобы в гендиректора ему дали министра природных ресурсов Юрия Трутнева. Сама по себе просьба, конечно, хорошо свидетельствует – наряду с судами в Лондоне по русским вопросам, – как сильно даже самые сильные из частных наших бизнесменов доверяют легальным процедурам в России; но в Трутневе было отказано.

Предложили Владимира Стржалковского, совладелец «Норникеля» согласился. Потом сам Стржалковский, рассказывают, позвонил наверх, посоветовался, спросил: можно? Можно, говорят.

И правда, теперь видим мы, отличный выбор! Из ленинградского КГБ, как и... Биография – без изъянов: по образованию – инженер-математик, потом – военный завод, с 1980 г. – КГБ, после КГБ – зарубежный туризм, с 1999 г., когда ленинградцы пришли к власти, – замминистра физкультуры, спорта и туризма, потом – замминистра экономического развития как раз по туризму, а заодно спорту и физкультуре, затем – руководитель Ростуризма.

Математик, говорят, в нем так и остался. Рассказывают такой эпизод: Стржалковский, руководитель Ростуризма, на конференции в регионе объясняет необходимость финансовых гарантий для туристического бизнеса. Слушатели не понимают, жадничают – он берет мел и начинает на доске писать формулы.

Человек очень четкий и исполнительный. Вот другой эпизод: поездка на кораблике по великой сибирской реке вместе с турбизнесменами, они говорят – у нас традиция, надо тельняшку надеть. Стржалковский, не задумавшись: пожалуйста!

Человек уважаемый сам по себе. Когда Стржалковскому исполнилось 50, он как раз был без должности, уже не замминистра экономразвития, еще не руководитель Ростуризма. Но гостей пришло, как обычно, много, и гости самые высокие!

Есть, правда, у Стржалковского страсть. Называется – футбольный клуб «Зенит». Говорят, когда эта лучшая команда России играет, особенно когда идут последние минуты матча, ни на что другое он не отвлекается. Ну разве что случится какая-то государственная важность. «Норникель» же – государственная важность?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать