От редакции: Эффект отсутствия

Половина россиян, будь у них возможность выбирать график работы, отказались бы от фиксированных часов присутствия в офисе. По данным опроса, проведенного исследовательским центром портала SuperJob.ru, 49% предпочли бы свободный режим работы. Доля приверженцев свободного графика особенно велика (56%) среди самых высоко- и низкооплачиваемых сотрудников – с заработком более 40 000 руб. и менее 10 000 руб. в месяц соответственно. В Западной Европе и США свободный график выбрали бы больше людей – от 70% до 80% опрошенных.

Удобное расписание, по данным ВЦИОМ, – третий по важности фактор, влияющий на выбор работы, после уровня зарплаты и стабильности компании или учреждения. Опрос свыше 3000 человек в России и Европе, проведенный американской телекоммуникационной компанией Avaya, показал, что 78% сотрудников могут сменить работу ради свободного графика. Столько же в случае его предоставления готовы продолжать работать после выхода на пенсию.

Переход к гибкому распорядку в госучреждениях и компаниях позволил хотя бы немного облегчить ситуацию на дорогах и в общественном транспорте. По оценке Российского дорожного института, нашей экономике пробки в столице и крупных городах обходятся ежегодно в $6–7 млрд. Потери экономики от опозданий и сожженного впустую бензина, по данным Техасского института транспорта, составили в 2007 г. в США $78 млрд, в Японии – $85 млрд, а в Германии – свыше 14 млрд евро.

Доля работающих по свободному графику в Москве и Петербурге не так уж мала – 10–12%. Но потенциал ее увеличения велик. По данным Евростата, во Франции по свободному графику работают 17%, в Германии – 26%, в Нидерландах – почти половина сотрудников (46,8%). Дэниэл Пинк в книге «Нация свободных агентов» определяет аналогичный показатель в США примерно в 25% занятых.

Организация удаленных рабочих мест и необходимых для этого коммуникаций давно уже не представляет технических сложностей. Препятствия скорее психологические. Многие офисные работники привыкли находиться под присмотром, а менеджеры, в свою очередь, уверены, что, не видя сотрудников, потеряют контроль над процессом. Вероятно, главное – это создать систему стимулов для сотрудников, эффективную и для них, и для компании.