От редакции: Поединок в эфире

Очевидно, что грузинская «маленькая победоносная война» в Южной Осетии не удалась и стороны конфликта в обозримом будущем вынуждены будут начать переговоры. Международные комментарии событий в Южной Осетии пока сдержанны. Но уже очевиден серьезный дефицит поддержки России в мире.

Вскоре России придется хоронить погибших солдат и мирных жителей, лечить телесные и душевные раны беженцев и военных, восстанавливать разрушенные дома и инфраструктуру. Но не менее важная задача – доказать свою правоту в широком смысле. Какими бы ни были последствия операции на земле, невозможно переоценить ее последствия в трактовке ведущих мировых СМИ, в понимании мировых лидеров и в сознании рядовых граждан. Российские власти позволили своим оппонентам из Тбилиси устроить победный блицкриг в эфире.

России необходимо начать в информационном поле активные действия по разъяснению своего видения ситуации. Саакашвили ежедневно по нескольку раз давал интервью иностранным телеканалам, сообщал собственному народу и всему миру об успехах грузинской армии под Цхинвали, о «10 сбитых российских самолетах» и «российской агрессии». Грузинские власти сознательно создавали образ России-агрессора. У первых лиц России было не меньше возможностей мгновенно привлечь внимание мировой аудитории – для этого нужно лишь обещать интервью первого лица самым массовым иностранным телеканалам. Но эти возможности использованы не были.

Чтобы выиграть информационную войну, Москве нужно было после первых же новостей об обстреле Цхинвали как можно скорее собрать и отправить в регион с российской стороны и под российской охраной максимально представительную группу иностранных журналистов. Необходимо было сразу дать слово представителям миссии ОБСЕ в Южной Осетии, которые подтвердили бы данные о разрушениях и жертвах среди мирных жителей и миротворцев. Обстрел грузинскими частями мирного населения и миротворческих сил – грубейшее нарушение международного права, виновники которого должны предаваться международному суду. Но официальные отечественные каналы говорили о неадекватности Саакашвили и его связях с США, что и так всем понятно. Принимая решение об усилении миротворческих сил на территории соседней страны, было необходимо объявить это решение и объяснить его с точки зрения процедур международного права.

Даже если бы трактовка российской стороны показалась кому-то неудовлетворительной, она существовала бы в эфире с самого начала. Ее продолжали бы цитировать все мировые СМИ. Само присутствие в эфире не менее важно, чем содержание сказанного. Невозможно поверить, что собрать Госдуму или хотя бы Общественную палату для экстренного заявления было невозможно из-за выходных и каникул. Наконец, пресс-службы Военно-воздушных сил и Минобороны должны были в постоянном режиме опровергать заявления Тбилиси о бомбардировках российской авиацией мирных объектов на грузинской территории, причем опровергать не на словах, а с фотосъемкой результатов бомбометания в руках.

Много времени упущено, но Россия еще может обратить информационное противостояние в свою пользу. Для этого необходимо очень быстро перейти к наступательным действиям в эфире. Необходимо давать много интервью и неустанно проговаривать российскую позицию по всем ключевым вопросам. Необходимо указывать на действия грузинской армии в начале конфликта, доказывать легитимность участия дополнительных контингентов российской армии в зоне конфликта, говорить о праве российской стороны усиливать миротворческий контингент, о масштабах гуманитарной катастрофы и нарушении международных договоренностей со стороны Тбилиси.

Кроме того, российскому руководству необходимо остановить приток добровольцев и сдерживать горячие головы, готовые превратить операцию по принуждению к миру в полномасштабную войну против соседнего государства. Наконец, ни в коем случае нельзя допускать ничего похожего на антигрузинскую кампанию по образцу осени 2006 г. Нельзя дать Тбилиси шанс выдать конфликт с Москвой за противостояние России и цивилизованного мира.