Статья опубликована в № 2175 от 18.08.2008 под заголовком: Человек недели: Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Россия, добиваясь отставки президента Грузии, и Запад, беря его под защиту, действуют вопреки своим истинным интересам. Парадокс ситуации в том, что в интересах Москвы – чтобы Саакашвили как можно дольше оставался на посту. А в интересах Запада – срочно искать ему замену.

Почему он стал неудобен Европе и США, объяснить нетрудно. И это уже начали делать европейские СМИ – в частности, BBC, показавшая, как Саакашвили, сидя в кабинете и разговаривая по телефону, машинально жует свой галстук (забыв, что его уже снимают). Комментаторы «Первого канала» тут же усмотрели в таком поведении признаки душевного расстройства.

В политике на однажды проигравших предпочитают больше не ставить. Не важно, почему проиграл, почему вместо Осетии получил разрушенную армию и пошатнувшуюся экономику Грузии. Главное – что достиг целей, прямо противоположных поставленным.

Глава МИД Франции Бернар Кушнер признал: «Были допущены крупные ошибки в рассуждении со стороны грузин». Перед политиками Европы и США встали вопросы: а умеет ли Саакашвили здраво рассуждать? Адекватен ли он? Обладает ли политическим чутьем? Можно ли ему доверять, наконец?

Вряд ли ответы на них утешительны для самого президента. И если Запад настаивает на его сохранении у власти, то скорее только в пику Москве, а также из нежелания вот так сразу признать свои ошибки.

Но западный кредит доверия Саакашвили мал, как никогда. И в этом большой плюс для Москвы, в руках которой теперь вся инициатива. Но надо ли ей, чтобы во главе Грузии вскоре появился новый яркий, уверенный в себе и харизматичный лидер, каким был Саакашвили пять лет назад?

Конечно да, если бы это был идеальный выбор идеального грузинского электората. Но при всей кажущейся неадекватности Саакашвили адекватно отражает одно из чаяний населения – возврат утраченных некогда территорий, и смены настроений пока не видно. Как и возможности для России установить в Грузии свой «промосковский» режим. А победа на выборах Ираклия Окруашвили, который предлагал атаковать Цхинвали еще в 2006 г., Москву явно не обрадует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать