От редакции: Спортивный ВВП

Завершилась Пекинская олимпиада, и российские болельщики перестали переживать о том, сколько и каких медалей упадет в копилку национальной сборной. Но о чем вообще говорит место в общекомандном зачете (неофициальном, между прочим)? Радоваться или огорчаться количеству и качеству медалей?

Страны, у которых больше всего медалей, – это страны, где люди ведут самый здоровый образ жизни? Или это страны, где крепки спортивные традиции? Или это самые экономически развитые и конкурентоспособные страны? Нет. Это просто самые большие страны – по размеру экономики в абсолютных цифрах и по численности населения.

Вот первая десятка стран в медальном зачете (по количеству золотых медалей): Китай, США, Россия, Британия, Германия, Австралия, Корея, Япония, Италия, Франция. А вот список мировых лидеров по размеру ВВП (2007 г., пересчет МВФ по паритету покупательной способности): США, Китай, Япония, Индия, Германия, Британия, Россия, Франция, Бразилия, Италия. Затем идут Испания, Мексика, Канада и Корея. Из стран G8 в десятке самых «медальных» нет только Канады. Она во второй десятке, как и Бразилия, входящая в BRIC. Вообще, из числа самых населенных и самых быстроразвивающихся экономически стран только Индия почти не отметилась на Олимпиаде, завоевав всего три медали, что объясняется скорее культурными причинами и лишь подтверждает правило. Самые населенные страны мира – Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Бангладеш, Нигерия, Россия, Япония.

Может быть, количество медалей говорит еще о чем-нибудь, кроме размера? Посмотрим на другие рейтинги. По ВВП на душу населения по паритету покупательной способности первую десятку в 2007 г. составили Катар, Люксембург, Норвегия, Бруней, Сингапур, США, Ирландия, Швейцария, Кувейт и Исландия. Россия – 52-я, Китай – 99-й.

Существует Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который ежегодно готовится ООН и учитывает ВВП на душу населения, продолжительность жизни, доступность услуг здравоохранения и образования, распространение и использование современных технологий и иные показатели. Лидеры этого рейтинга – Исландия, Норвегия и Австралия.

Последняя заняла на Олимпиаде 6-е место, Норвегия – 22-е, Исландия с единственной серебряной медалью (мужской гандбол) – 71-е. В лидеры медального олимпийского зачета попали лишь три страны из первой десятки ИРЧП. Помимо Австралии это Япония и Франция, позиции этих стран в ИРЧП и в списке медалистов (8-е и 10-е места) совпадают. Китай по ИРЧП на 81-м месте, США – на 12-м, Россия – на 67-м.

Индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума чуть поближе к конкурентоспособности спортивной: возглавляют его США, в десятке также Германия, Япония, Великобритания. Но в десятке также и Швейцария, Дания, Швеция, Финляндия, Сингапур, Нидерланды. Россия – 58-я, Китай – 34-й.

Экономисты в последнее время сильно критикуют ВВП как показатель, мало говорящий о реальном уровне жизни граждан той или иной страны. Но его имиджевое значение велико – не случайны все время возникающие задачи кого-то догнать по ВВП или удвоить его. Российские власти очень гордятся 7-м местом российского ВВП и никогда не упоминают, что по-настоящему важный для всех нас ВВП – это ВВП на душу населения (мы 52-е).

Такое же имиджевое значение имеет и строчка в олимпийском медальном зачете. Для выполнения плана по валу нужны людские ресурсы и финансовые, т. е. эта строчка зависит от численности населения и способности инвестировать в спорт достаточные средства. В принципе, вряд ли тут есть коренное превосходство развитой либеральной или плановой мобилизационной экономики. Просто в первом случае спорт как бизнес саморазвивается и не особенно зависит от олимпиад, а во втором на развитие спорта все время нужна политическая воля. Ну и еще в первом случае больше зарабатывают и спортсмены, и болельщики.