От редакции: Если завтра война

Что будет происходить с российской экономикой, если страна действительно вступит в эпоху изоляции и холодной войны? Первым делом пострадает бюджетная политика: гонка вооружений требует больших денег. Сейчас консолидированный бюджет тратит на национальную оборону 2,5% ВВП, или 8% расходов. Возвращение к временам СССР означает, что на войну пойдет 12–13% ВВП – почти половина бюджета.

К этой сумме придется добавить расходы на союзников – продажу по льготным ценам нефти и газа, предоставление кредитов. Напомним: к 1990 г. социалистические и развивающиеся страны задолжали СССР $123,3 млрд. Значительная часть кредитов была позже списана или реструктурирована.

Без сокращения остальных статей бюджета в такой ситуации не обойтись. Чтобы не сразу урезать пенсии и зарплаты, правительство начнет тратить $165 млрд, отложенные для подстраховки бюджета и будущих поколений, – деньги резервного фонда и фонда национального благосостояния. Это резко подстегнет инфляцию. Правда, ее легко списать на войну. Но через три-четыре года гражданские расходы все равно придется урезать. А поскольку самая затратная часть нынешнего бюджета – пенсионеры, секвестирование затронет в первую очередь их.

Противостояние с Западом приводит к бегству капитала из страны. Его отток сразу уменьшает инвестиции в основной капитал, прирост которого в значительной мере обеспечивали деньги из-за рубежа. Инвестиционный спрос перестает двигать экономический рост. Если приток капитала уменьшится в 3–4 раза, рост ВВП может потерять 8–9 процентных пунктов, т. е. вовсе остановиться.

Государство тем временем пытается заместить ушедший из России капитал, наращивая бюджетные расходы. Инфляция раскручивается еще больше. Одновременно происходит замещение внешних заимствований внутренними. Поскольку ресурсы внутреннего финансового рынка ограничены, процентные ставки повышаются и приток денег в реальный сектор сокращается. Не исключено, что государство тоже начнет активно занимать деньги на рынке для поддержания военных расходов. Это создаст дополнительное давление на рост процентных ставок и инфляцию. Фондовый рынок сворачивается.

Еще весной мы готовились к другим перспективам. Начиная работу в мае 2008 г., президент Дмитрий Медведев сказал, что России для модернизации экономики нужно лишь 10 мирных лет. Как в воду глядел.