От редакции: Остановка в развитии

На что компании тратят деньги, вырученные от размещения акций? Поскольку это не самый дешевый способ привлечения ресурсов, собственники обычно говорят, что продают акции ради рывка в развитии бизнеса. Но если сопоставить данные Росстата за 2007 г. об инвестициях в основной капитал и суммах, вырученных отечественными компаниями на биржах (как иностранных, так и российских), окажется, что на развитие пошло лишь 10% средств (72,8 млрд руб. из 736,2 млрд руб.).

Сейчас российская экономика стоит на перепутье: мы можем либо перейти на более высокий уровень развития, либо начать стагнировать. История свидетельствует, что развитие экономики проходит три стадии: рост за счет низких издержек, за счет инвестиций и за счет инноваций. Начиная с 1998 г. наша экономика росла благодаря низким издержкам (слабый рубль, некоторое снижение административного давления) и высоким ценам на нефть. Но возможности роста за счет низких издержек уже исчерпаны. А инновационная экономика невозможна без успешного прохождения стадии роста, главной движущей силой которого является инвестиционный спрос.

Чтобы инновационный сценарий состоялся, к 2020 г. компании должны удвоить инвестиции в основной капитал, доведя их до 36–37% ВВП, пишет Минэкономразвития в концепции долгосрочного развития. Откуда возьмутся деньги?

К сожалению, когда речь заходит о поиске ресурсов для развития, компании рассматривают финансовые инструменты в последнюю очередь. Судите сами: по данным Росстата, среди источников инвестиций в основной капитал средства, вырученные от эмиссии акций, занимают всего 1,1%. Меньше только доля корпоративных облигаций – 0,2%.

Банки, которые вроде бы должны играть в финансировании экономики главную роль, пока остаются скромными статистами. Доля банковских кредитов как источника инвестиций в основной капитал – всего 9,4%, хотя за восемь лет эта доля выросла в три раза. Российский бизнес развивается фактически за счет самофинансирования: капитальные вложения на 45% – это собственные средства. Другой важный источник обновления основных фондов – государственные деньги. На бюджет приходится 21,2% капитальных инвестиций.

Чтобы перейти к инновационной экономике, нужно, чтобы компании развивались быстрее, чем им позволяет простое воспроизводство.

Для перехода к инновационной стадии развития нужна возможность привлекать ресурсы, а не рассчитывать исключительно на собственные силы. По инновационному сценарию Минэкономразвития за счет привлеченных средств компании должны к 2020 г. обновлять основные фонды на 67,2%. Из них на банки должно приходиться как минимум 21,8% – т. е. доля банковских кредитов должна за 12 лет удвоиться. А доля облигаций в финансировании развития должна вырасти в шесть раз.

Пока ситуация далека от желаемой. Банки выдают слишком короткие кредиты, чтобы компании могли пользоваться ими для обновления основных фондов. Компании, даже имея в руках деньги от размещения акций или облигаций, предпочитают тратить их на что угодно, но не на капвложения. А инфляция, которая в этом году практически вышла из-под контроля денежных властей, еще больше подталкивает компании к тому, чтобы жить сегодняшним днем, не заботясь о будущем: за семь месяцев, по данным Росстата, темпы роста инвестиций по сравнению с тем же периодом 2007 г. замедлились в 1,7 раза.

Вся надежда на государство, считает Минэкономразвития: только бюджетные инвестиции могут поддержать темпы роста экономики на уровне 6–7% в год. Похоже, что бюджет эти надежды оправдает. В ближайшие 15 лет расходы на госинвестиции будут поддерживаться на уровне 4,6% ВВП в год, говорится в бюджетной стратегии Минфина до 2023 г.

Государство как главный двигатель экономического роста имеет только один недостаток – его политика может быстро измениться. Например, если потребуются деньги на быстрое переоснащение армии или цены на нефть пойдут еще дальше вниз.