Статья опубликована в № 2185 от 01.09.2008 под заголовком: От редакции: Пунктуация пули

От редакции: Пунктуация пули

Владелец сайта «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев погиб при загадочных обстоятельствах. Источники в МВД Ингушетии утверждают, что милиционер выстрелил в Евлоева случайно. Знакомые покойного и эксперты, знающие обстановку в республике, в версию о несчастном случае (подробнее об этом см. статью на стр. А2) не верят. Сайт Магомеда Евлоева был единственным независимым источником информации для жителей Ингушетии (и не только для них) о продолжающихся похищениях людей, взрывах и злоупотреблениях местных властей. В июне 2008 г. его закрыли по решению Кунцевского суда Москвы (в августе решение утвердил Мосгорсуд) за публикацию экстремистских материалов. Главный редактор сайта Роза Мальсагова находится сейчас в Париже и просит во Франции политического убежища.

Москве необходимо максимально объективное и независимое расследование обстоятельств гибели Магомеда Евлоева. В противном случае Россия рискует повторить ситуацию почти двухсотлетней давности. В 1820–1830-х гг. она безоговорочно поддерживала некоторых северокавказских ханов и беков, которые выдавали возмущения местного населения против их злоупотреблений за антирусские мятежи. Подавлять их приходилось русским войскам. Очень скоро России пришлось вести на Кавказе полномасштабную войну, обернувшуюся большими людскими потерями и материальными затратами.

Не исключено, что России предстоит столкнуться с усложнившейся обстановкой на Северном Кавказе. Вчерашняя трагедия – сигнал о необходимости корректировать политику в этом регионе. Северная Осетия усилится за счет более тесных связей с Южной Осетией и укрепит свое влияние. Не исключено, что она попытается решить замороженный с 1993 г. территориальный конфликт с Ингушетией. Последней нужен лидер, способный противостоять давлению сильного соседа. Вероятно, что республиканские чиновники пытаются сейчас (Евлоева, по официальной версии, задержали по уголовному делу) лишить республиканскую оппозицию каналов информации и всех возможных точек опоры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать