От редакции: Языки Киева

Очередной политический кризис на Украине (подробнее см. статью на стр. А2) воспринимается в свете кризиса мирового: конфликта Россия – Запад. Одним из поводов для кризиса стало коренное противоречие в оценке российско-грузинского конфликта, но реальной причиной – неспособность трех противоборствующих сторон к длительным компромиссам. В то же время кризис привел к четкому внешнеполитическому позиционированию сторон. Для президента Виктора Ющенко ориентиром является НАТО, для премьера Юлии Тимошенко – ЕС, для лидера Партии регионов Виктора Януковича – Россия. Это прослеживается в риторике: Тимошенко, например, заняла осторожную и наименее четко сформулированную позицию по отношению к конфликту Россия – Грузия: прямо как ЕС.

Украина, где президентские выборы намечены на начало 2010 г., а парламентские могут пройти уже в 2009-м (в случае роспуска Рады), естественным образом станет новой площадкой борьбы за влияние на постсоветском пространстве. Высказывания западных политиков о возможной военной агрессии России против Украины вроде бы прекратились.

Плюс в том, что внешние силы (США и Россия) имеют негативный опыт давления на Украину. Например, в свое время прямая агитация Владимира Путина сослужила плохую службу Януковичу, а визит Джорджа Буша и снайперов из его службы безопасности привел к росту антиамериканских настроений. Кроме того, гипотетический конфликт на Украине был бы гораздо масштабнее и привел бы к гораздо более плачевным последствиям, чем грузинский. Есть надежда, что опыт пятидневной войны (которая могла бы, но не была предотвращена) будет учтен.

Внутреннее же устройство украинской политики таково, что три основные силы блокируют друг друга. Это плохо для проведения последовательной экономической политики, зато не позволяет никому делать резких движений. Трем основным игрокам мирового кризиса (США, ЕС и России) не худо бы попытаться извлечь пользу из украинского политического опыта. В ситуации неопределенности с количеством полюсов современного мира самые активные стороны конфликта должны сесть за стол трехсторонних переговоров, какими бы трудными и бесперспективными они ни казались на первый взгляд.