Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2190 от 08.09.2008 под заголовком: Человек недели: Даниэль Ортега

Даниэль Ортега

Вот есть небольшая свободолюбивая страна с очень молодым руководителем, пришедшим к власти на волне народной популярности. Этому молодому руководителю отнюдь не симпатизирует рядом расположенная сверхдержава; больше того – она тайно всемерно помогает противникам молодого руководителя, финансируя и снабжая оружием два неприятельских для молодого руководителя незаконных территориальных образования, одно – на севере небольшой свободолюбивой страны, другое – на юге...

Речь, понятно, идет не о Грузии, а о Никарагуа и ее нынешнем президенте Хосе Даниэле Ортеге Сааведре; а ситуация, описанная выше, случилась при первом походе Ортеги во власть. В 1979 г. он, 34-летний сандинист (последователь успешного борца против американского империализма Аугусто Сезара Сандино), в составе органа под названием «Хунта национального восстановления» стал во главе родной страны; потом постепенно остальные четыре члена хунты по тем или иным причинам отказались от участия в ней, и Ортега де-факто стал никарагуанским лидером.

Примерно к 1981 г. США (та самая сверхдержава), напуганные антиамериканской и марксистской риторикой молодого лидера, а также чересчур тесным взаимодействием с коммунистической Кубой и империей зла – СССР, начали борьбу с ним, финансируя через ЦРУ вооруженные оппозиционные отряды – контрас. Потом американский конгресс запретил президенту Рейгану честно давать деньги никарагуанским контрас, и затеялась одна из самых знаменитых в истории США внешнеполитических афер: американцы тайно поставляли ненавистному Ирану оружие, а вырученные средства направляли контрас.

В январе прошлого года Ортега снова пришел к власти в Никарагуа – законно избранным президентом. И сразу же был справедливо причислен ко все увеличивающемуся неформальному латиноамериканскому союзу левых противников США, самый яркий из которых – президент Венесуэлы Уго Чавес. Но отнюдь не Чавес, не союзный государственник Александр Лукашенко и не верный казахстанский товарищ Нурсултан Назарбаев, а именно Даниэль Ортега стал первым, кто вслед за Россией признал независимость Абхазии и Южной Осетии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more