Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2190 от 08.09.2008 под заголовком: От редакции: Сигнальное устройство

От редакции: Сигнальное устройство

В своем интервью «Ведомостям» («Мы подготовимся к рывку за четыре года», номер от 5.09.2008, стр. А5) первый вице-премьер Игорь Шувалов неоднократно возвращается к теме сигналов, посылаемых властью. «Я встречаюсь со многими людьми – и с молодыми, и постарше. Мне кажется, что все они ждут от властей импульсов к новому и готовы эти импульсы принимать», – говорит он.

Самая известная история последнего времени, связанная с сигналами власти бизнесу, – это сигнал премьера Владимира Путина компании «Мечел» снизить внутренние цены и перейти на долгосрочные контракты, после которого обвалился фондовый рынок. Шувалов согласен с премьером: «<...> Вопрос решен? Решен. Быстро и эффективно <...> Это в отношении «Мечела» получилось ручное управление, а в отношении других компаний – очень даже системная мера».

Такая политика сигналов (можно вспомнить, что ее существование признал и президент Дмитрий Медведев, через неделю после Путина давший сигнал «не кошмарить» бизнес) очевидно входит в противоречие с политикой стабильных институтов в обществе и экономике. Отчасти это признает и первый вице-премьер, рассказывая об институтах развития: «Инструментарий должен меняться <...> Основным правилом нашей жизни должно стать «Завтра иначе, чем сегодня». Это, как минимум, не усиливает доверия к новым институтам. Доверие может быть, но с постоянной оглядкой на власть, которая завтра может дать какой-то иной сигнал.

Кроме того, такая политика предъявляет к власти очень высокие требования – фактически она полностью берет на себя ответственность за формулирование повестки дня во всех сферах жизнедеятельности. Высшее руководство страны физически не сможет покрыть все поле запросов, придется делегировать полномочия по сигнализированию отраслевым и местным чиновникам. Чиновников у нас много, делегировать есть кому. Правда, «имеющиеся проблемы с бюрократией, коррупцией» в ситуации, когда все зависит от сигналов со стороны госчиновников, угрожают стать главной преградой на пути к «рывку», который обещает Шувалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать