Статья опубликована в № 2191 от 09.09.2008 под заголовком: От редакции: Молчание или золото

От редакции: Молчание или золото

Чтобы выручить из беды национальные ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, правительство США потратит гигантскую сумму – около $200 млрд. Но на мировом рынке праздник: вчера одинаково радостно росли и европейские, и азиатские фондовые индексы. Ведь в долговые бумаги Fannie Mae и Freddie Mac вложены средства центробанков разных стран (в том числе российского) более чем на $1 трлн.

План спасения Fannie и Freddie был известен заранее и широко обсуждался. В том числе благодаря этому иностранные центробанки смогли сохранить свои деньги и лицо: Россия в результате ипотечного кризиса не потеряла ни цента, уверяет министр финансов Алексей Кудрин.

Российский Центробанк вроде бы тоже в критическую минуту не оставил рынок без поддержки: и 8 августа, когда рубль резко падал из-за войны в Южной Осетии, и 4–5 сентября, когда случился новый обвал национальной валюты, ЦБ в конце концов выходил на рынок и проводил долларовые интервенции. Вчера опубликованы данные, согласно которым в августе регулятор продал на рынке около $6,5 млрд. Цифра совсем небольшая, учитывая панику, царившую тогда среди игроков. Это означает, что скромные $5 млрд, в которые, вопреки мнению аналитиков, ЦБ оценивает чистый отток капитала в августе, – цифра реальная и наша макроэкономическая ситуация пока вполне стабильна.

Правда, в отличие от американского регулятора, во время кризиса проводившего политику максимальной информационной открытости, наш ЦБ сознательно старался запутать рынок. Взаимоисключающие заявления руководителей ЦБ и непредсказуемые действия на валютном рынке еще с мая 2008 г. стали официальной стратегией регулятора: она призвана отпугнуть спекулянтов от рубля и предотвратить его дальнейшее укрепление.

Однако то, что хорошо в мирное время, не подходит для кризисного. Своевременные и четкие комментарии ЦБ в этот момент сопоставимы по ценности с миллиардными интервенциями. Тем более что реальность, как выяснилось, не так страшна, как кажется на первый взгляд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать