Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2195 от 15.09.2008 под заголовком: Человек недели: Владимир Путин

Владимир Путин

Четверговая встреча председателя правительства России Владимира Путина с членами дискуссионного клуба «Валдай» обнаружила качественное изменение в его поведении – точнее говоря, не столько обнаружила, сколько подтвердила. Теперь мне понятны стали некоторые особенности поведения национального лидера, например характерное короткое «э-э-э», перебивавшее в целом гладкое говорение; чуть замедленный темп его речи – вообще-то в Петербурге, откуда он родом, говорят быстро. Он, видать, сдерживался, искал вежливые фразы.

Заметьте: в бытность президентом Путин не так часто баловал аудиторию bon mots, хлесткими высказываниями. И уж во всяком случае не допускал более двух хлестких высказываний на одно мероприятие. Ну, скажем, одно «мочить в сортире»; или одно – про обрезание. И вот они-то явно выскакивали из него.

Переместившись в правительство, Путин стал существенно резче – сама манера его разговора, мне кажется, переменилась. «Э-э-э» стало поменьше, а bon mots – побольше, тон – прямо-таки жесткий; он, может, стал говорить прямо как думает? Беседа с «валдайцами» вообще установила рекорд по крылатым выражениям: тут нам и «кровавые сопли», и «перочинные ножички» с «рогатками», и, наконец, «прекратите базар». А еще, может, мы чего не услышали, большая-то часть встречи прошла за закрытыми дверями!

Складывается ощущение, что Путин, оставив Кремль Медведеву, сдерживать себя перестал. Президентом-то он представлял нацию, гарант был! – ну и должен был, конечно, внимательно относиться ко всяким там речевым условностям и прочему политесу; а председатель правительства – должность практическая; от него тут требуется вроде как прежде всего реальная работа, не слова; а когда дела делаешь, на корректность высказываний нечего и время тратить.

В этой новой роли он особенно ясно ощущает себя национальным лидером, это все «валдайцы» заметили; и кажется, смысл своего лидерства стал понимать по-новому. Он теперь не представитель интересов россиян, а настоящий им отец, который и поругает, если кто плохо себя ведет или жадничает, и заступится, если старый враг наглеет. Потому, наверное, он и популярней вдвое президента Медведева, как обнаружил «Левада-центр».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать