От редакции: Кого спасать

Мировая финансовая система уже никогда не будет прежней. Три из пяти крупнейших американских инвестбанков ушли в историю всего за полгода. Банки, пережившие Великую депрессию, Вторую мировую войну и десяток финансовых кризисов, не выдержали потрясений на ипотечном рынке. Bear Stearns за бесценок куплен банком J.P. Morgan Chase с помощью Федеральной резервной системы (ФРС). Сейчас банкротится Lehman Brothers, а Merrill Lynch будет поглощен Bank of America.

О громких банкротствах в России речи пока не идет. Да и Банк России в отличие от ситуации августа 1998 г. ведет себя очень активно, проводя осмысленную антикризисную политику.

Американские денежные власти, ответственные за собственный огромный рынок и в значительной степени за мировой, оказались в тяжелейшей ситуации. Был ли у гигантов с Уолл-стрит шанс выжить, если бы власти вели себя иначе? То, что центробанки должны поддерживать рыночных игроков во время кризиса, не вызывает сомнений даже у убежденных неолибералов. Но экономисты предупреждают, что помощь должна быть ограниченной и выборочной. Тем более что это бремя в любом случае ложится на плечи граждан, ведь счет будут оплачивать они – либо через налоги, либо через инфляцию, которая первым делом бьет по самым бедным.

Кому и как следует помогать? Когда начал тонуть Bear Stearns, ФРС не торопилась. В итоге именно Федеральный резерв помог выкупу банка, выдав гарантии на $29 млрд. Но ФРС далеко не сразу стала снабжать деньгами инвестбанки, которые не привлекают депозиты частных лиц. Если бы Bear Stearns мог раньше занять у ФРС достаточно денег, банк мог бы выстоять.

Lehman Brothers повезло еще меньше: Минфин и ФРС отказали ему в помощи. Мотивировка властей проста: Lehman представляет меньшую угрозу стабильности финансовой системы, чем Bear, поскольку тот активнее работал в системообразующих секторах, а его риски были неизвестны и неуправляемы. За полгода, которые прошли со времени краха Bear, банки могли бы и научиться управлять рисками. Да и ФРС много сделала за это время: ее новые инструменты по поддержанию ликвидности позволят Lehman организованно завершить операции, объясняют американские чиновники свой отказ.

Принципиальная разница между двумя банками в том, что крах Bear был внезапным, а Lehman боролся за жизнь в течение нескольких месяцев. Поэтому у всех заинтересованных лиц была возможность хеджировать риски и свести к минимуму неприятные последствия. Так что потери, связанные с банкротством Lehman, лежат исключительно на совести инвесторов. И отказ властей помогать им выглядит логичным.

Для контраста другая история: национализация ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, на которую пойдет $200 млрд американских налогоплательщиков. Несмотря на гигантские расходы, помощь этим агентствам тоже логична и неизбежна – в облигации этих компаний вложены средства многих центробанков. Коллапс этих организаций обрушил бы доверие к самым надежным финансовым инструментам и потянул бы за собой другие экономики, включая российскую.

Вчера центробанки боролись с кризисом мощными денежными вливаниями. ФРС приняла решение вложить в финансовую систему $50 млрд. Миллиардные интервенции проводили центробанки почти всех европейских стран. В России ЦБ выдал банкам беспрецедентную сумму – 340 млрд руб., а Минфин добавил к этому еще 150 млрд руб. временно свободных бюджетных средств. Впрочем, квартальные налоговые выплаты еще впереди, а значит, банкам вскоре потребуется еще больше ликвидности.

Практика показывает, что в кризисных ситуациях российские власти склонны оказывать финансовую помощь скорее государственным банкам и компаниям – независимо от того, какие последствия это будет иметь для всей системы. Сейчас самое время продумать, как – в случае серьезных проблем – эффективнее всего действовать в интересах всей системы.