Статья опубликована в № 2200 от 22.09.2008 под заголовком: От редакции: Кухня развития

От редакции: Кухня развития

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российская элита устроена сложнее, чем кажется. Большинство успешных людей новой России критически смотрят на сложившуюся систему управления, уверены, что вертикаль власти не решит важнейших проблем страны, и не считают, что развитие российской нации должно основываться на примате государства в общественной и хозяйственной жизни.

Так думает (подчеркнем: думает, а не действует) значительная часть элиты, которую исследователи назвали «элитой развития». Именно ее мнение (в отличие от «элиты господства», высших государственных и корпоративных руководителей) изучали авторы работы «Российская элита: запрос на новый курс» (см. статью автора исследования Михаила Афанасьева на стр. А4).

Мы привыкли считать, что элита тесно связана с властью, считает себя обязанной ей всеми успехами, не имеет четких моральных ориентиров, настроена только на личное преуспеяние, легко перенимает западные потребительские стандарты, но не заинтересована в открытом конкурентном обществе. Но – на уровне умонастроений – все не так.

Преуспевающие представители госуправления, правоохранения, армии, бизнеса, здравоохранения, науки, образования, средств массовой информации оказались нонконформистами. Они критически оценивают систему управления в стране, считая, что укрепление вертикали власти привело к чрезмерной концентрации власти и снижению ее социальной эффективности (так считает 61% опрошенных). Они фиксируют провалы государства в важнейших сферах социального развития (расслоение по доходам; проблема доступного жилья; обеспечение права на справедливый суд; развитие здравоохранения). Они недовольны усилением роли государства в экономике, а также тем, как обеспечивается свобода выборов, защита частной собственности, личная безопасность, единые рыночные правила, развитие образования.

Базовыми принципами, на которых должно строиться развитие страны, 66% опрошенных считают верховенство закона в обществе (в том числе над властью) и конкуренцию в экономике и политике; 70% уверены, что нужно не усугублять монополизацию и концентрацию экономических выгод в узкой группе государственных компаний, а создавать благоприятные условия для всех национальных экономических игроков.

Остается понять: если они так думают, то будут ли действовать? Или этот «запрос» молчаливый, тихий и для реализации не предназначенный?

На этот счет возникают серьезные сомнения. Опрос проводился на жестких условиях анонимности – некоторые просили даже не называть свой регион. Можно ли считать анонимную критику власти актуальным запросом? Кроме того, исследователи занимались именно декларативными ценностями: тем, что люди говорят, причем под большим секретом. За пределами своей кухни (скорее гостиной?) они не говорят, а действуют, причем вполне успешно и в рамках существующей системы координат. Реальность оказывается сильнее.

«Абсолютное большинство успешных людей новой России поглощено проблемами личного преуспеяния и благосостояния своих семей – они чураются общественной активности и склонны к социальному цинизму, – отмечают авторы исследования. – Совокупность их частных мнений по вопросам национального развития пока не стала общим мнением и общим делом, а до тех пор и сами они не стали полноценной национальной элитой».

В прошлом году «Левада-центр» представил результаты своего исследования российской элиты («Проблема «элиты» в сегодняшней России: размышления над результатами социологического исследования». М.: Фонд «Либеральная миссия», 2007). Они были более привычны: элита в основном не хочет ничего менять. Одно из частных наблюдений касалось вопросов воспроизводства элиты: наибольший уровень компетентности обнаружился у среднего звена управленцев, которые достигли карьерного потолка – дальше они не продвинутся, потому что там действуют не связанные с компетентностью механизмы причастности к «своим». Так что же – «элита развития» похожа на советскую интеллигенцию? Может быть, все-таки не похожа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more