От редакции: Ищем различия

Спасение банкиров за счет госбюджета вошло в моду. Правительства разных стран наперегонки выделяют беспрецедентные суммы, чтобы, как они рассчитывают, избежать далекоидущих системных последствий финансового кризиса.

Экономистов беспокоит расплывчатость плана Полсона. На $700 млрд будет создано агентство для выкупа «плохих» активов. Точные параметры работы этого агентства неясны. Если налогоплательщики должны оплатить выкуп неликвидных активов у незадачливых банкиров, то им должны быть понятны по крайней мере условия выкупа и способы контроля за этими вложениями. «Что если вся схема используется для накачивания деньгами нездоровых банков и что тогда налогоплательщики получат взамен?» – вторит экономистам финансист Джордж Сорос в статье, опубликованной в FT.

Российское правительство потратит на поддержку утопающих банков почти 2 трлн руб. и еще 500 млрд руб. собирается пустить на покупку акций госкомпаний (итого – 5,5% ВВП!). Банк Англии выделит на кредиты банкам 40 млрд фунтов стерлингов в придачу к уже розданным 40, а администрация США в выходные согласовала с представителями конгресса пакет мер помощи финансовым институтам стоимостью $700 млрд.

Эту сумму (сопоставимую с 5% американского ВВП) правительство займет на рынке, чтобы выкупить у банков высокорискованные ипотечные облигации (подробнее см. статью на стр. Б1). Американские банки в свое время инвестировали в такие бумаги миллиарды долларов, а кризис на рынке недвижимости привел к резкому обесцениванию их активов.

План получил имя своего автора – министра финансов США Генри Полсона. По мнению президента США Джорджа Буша, предложенные меры необходимы для предотвращения «глубокого и болезненного спада». Работающие на Уолл-стрит экономисты с президентом полностью согласны.

Однако более 200 ведущих американских экономистов (получающих зарплату в университетах, а не в финансовых компаниях) на прошлой неделе подписали обращение к конгрессу с серьезными возражениями против плана Полсона. Они считают, что план слишком расплывчат, идет вразрез с рыночными принципами и может привести к непредсказуемым последствиям. Предупреждения американских экономистов универсальны и могут быть полезны правительству любой страны, щедро спонсирующему рыночных игроков. В частности, российскому.

Авторы письма убеждены, что выручать инвесторов за счет налогоплательщиков несправедливо. Инвесторы сознательно шли на риск ради того, чтобы заработать прибыль, поэтому должны сами нести ответственность за свои убытки. Далеко не каждое банкротство приводит к системному риску, подчеркивают они. А правительство в первую очередь должно обеспечить надежное функционирование финансовой системы.

Российская ситуация на первый взгляд во многом похожа на американскую. Вроде бы тоже кризис и тоже государство спешит на помощь (даже по размеру пакеты похожи – около 5% ВВП). И даже то, что банкиров спасают выборочно, а не всех подряд, вроде бы никого не удивляет, поскольку американцы действуют так же.

Но это внешняя схожесть. В США у кризиса были глубокие причины: на фоне растущего госдолга рухнула ипотечная пирамида в масштабах всей страны. В России экономика как была здоровой, так и осталась. И даже мировой финансовый кризис никак не вредил нашему фондовому рынку почти год – иностранцы стали спешно выводить свои деньги только после истории с «Мечелом» и грузинской войны. А спасение «КИТ финанс» и Связь-банка в сравнении со спасением Bear Stearns и AIG вообще воспринимается как карикатура. Даже с большой натяжкой трудно предположить, что их банкротство имело бы системный эффект.

Тем не менее у плана Полсона с планом Кудрина много общего: и тот и другой создавались кулуарно, без оценки долгосрочных последствий, и оба предусматривают многомиллиардное субсидирование рыночных игроков, отобранных по критериям, непонятным обществу.